Булочки с листьями свеклы и свежим сыром
Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
для начинки:
молодая ботва свеклы 150 г
лук зеленый 50 г
мята 2 веточки
масло сливочное 30 г
соль 1 щепотка(и)
перец черный (свежемолотый) по вкусу
сыр адыгейский 100 г
для теста:
мука пшеничная 3 стакан(а)
кефир (2,5%) 1 стакан(а)
сахар 2 ст.л.
масло растительное 6 ст.л.
дрожжи (свежие) 20 г
соль 1 щепотка(и)
дополнительно:
кунжут (черный) 2 ст.л.
яйцо куриное 1 шт.
Шаг 1
Приготовить тесто. Просеять муку. Может понадобится чуть больше или меньше.
Шаг 2
В сотейнике смешать кефир и подсолнечное масло. Слегка подогреть кефирную смесь. Затем добавить сахар, хорошо размешать. Добавить соль и распустить в теплом кефире дрожжи.
Шаг 3
Постепенно ввести в муку (2,5 стакана) кефирно-дрожжевую смесь.
Шаг 4
На разделочную поверхность насыпать остальную муку и замесить мягкое тесто. Тесто сформовать в шар. Затем положить в миску и накрыть салфеткой или пищевой пленкой. Поставить в теплое место на расстойку, примерно 30 — 40 минут.
Шаг 5
Между тем приготовить начинку. Листья свеклы, мяту и зеленый лук промыть и хорошо просушить.
Шаг 6
Листья мяты отделить от стеблей. Мелко нарезать листья и зеленый лук.
Шаг 7
У листьев свеклы отрезать грубый черешок и мелко нарезать.
Шаг 8
Адыгейский сыр размять вилкой или руками. В миске смешать всю зелень и сыр. Растопить сливочное масло и добавить в начинку. Все хорошо перемешать. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 9
Подошедшее тесто разделить на равные кусочки (у меня по 50 грамм, 16 штук). Каждый кусочек прижать ладонью, чтобы образовалась лепешка. Выложить на середину начинку. Лепешку собрать в комочек.
Шаг 10
Противень застелить бумагой для выпечки, обязательно смазать сливочным маслом. Выложить подготовленные булочки швом вниз. И смазать их яйцом. Сверху посыпать кунжутом.
Шаг 11
Булочки отправить в разогретую духовку до 180 °С. Выпекать 12 — 15 минут до золотистой корочки. Извлечь готовые булочки из духовки и дать остыть.
Шаг 12
Приятного аппетита!