Хачапури на мангале с сулугуни

02 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Ккал: 516.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.91 г/20.16 г/65.66

выпечка пикник хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

опара: тёплая вода 150 мл

дрожжи сухие 6 г

сахар щепотка

тесто: молоко 100 мл

яйцо 1 шт.

соль 1 ч.л.

сахар 2 ч.л.

масло сливочное 30 г

мука 500 г

сулугуни 300 г

масло сливочное на смазывание 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары берем: 150 мл теплой воды плюс 20 г прессованных дрожжей и щепотку сахара. Даем подняться до шапочки.

Шаг 2

Отдельно разогреваем 100 мл молока, 30 г сливочного масла (охлаждаем до теплого состояния), 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, всю опару и примерно 500 г просеянной муки (у меня муки ушло немного меньше). Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим его на подъем на 2 часа (после первого часа обмять).

Шаг 3

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатать в небольшой круг, на серединку выложить горкой натертый сулугуни (150 г), защипать тесто в форме мешочка, перевернуть и руками аккуратно растянуть тот диаметр, который подойдет для вашей решетки. Перенести на решетку (я на широкой решетке разместила сразу две штуки) и выпекать на прогоревших углях с одной стороны, затем перевернуть и допечь с другой до готовности. У меня примерно 20-25 минут занял процесс. Тесто немного через решетку осело вниз, но это мне не помешало.

Шаг 4

Горячие хачапури смазать маслом сливочным и подавать к столу с пылу с жару, к зелени, мясу на мангале, к рыбке на шарабане, на свежем воздухе с ароматом дымка - это просто песня!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

Хачапури на шампуре

Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо «Хачапури» («хачо» – это «творог» по-грузински, а «пури» – «хлеб») было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия «хачапури». Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости :-))

Хачапури на шампуре на мангале

Майские праздники — отличное время, чтобы приготовить впечатляющий вариант знаменитого грузинского хачапури — на шампуре. Получится невероятно вкусно: нежное тесто и тягучий сыр в сердцевинке. Под руководством шеф-повара ресторана Megobari Лондера Парджвелиани задача окажется несложной: если вы любите экспериментировать с блюдами на мангале, то смело беритесь и за выпечку.

Еще больше статей на Gastronom.ru