Тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой

12 апреля 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 1 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 586.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.80 г/33.61 г/64.41

лайм лимон фуршет варка выпечка десерт завтрак ужин авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения лимонный крем тарталетки романтический ужин курд
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для лимонно-лаймового крема:

лимонный сок 95 г

цедра лимона и лайма 6 г

куриные яйца 160 г

сахар 115 г

сливочное масло 150 г

Для меренги:

яичный белки 40 г

сахар 60 г

сок лайма 13 г

лимонное пюре 8 г

мед 22 г

Для песочного теста:

сливочное масло 225 г

сахар 100 г

яйца куриные 1 шт.

мука 330 г

крахмал кукурузный 20 г

ванильный сахар 10 г

Для украшения (карамелизованне лаймы):

лайм 1 шт.

сахар 80 г

вода 80 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим песочное тесто для основы тарталеток. В чашу миксера поместить сливочное масло комнатной температуры и сахар- взбить минут 5, масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Я делаю в стационарном миксере, насадка «лопатка».

Шаг 2

Добавить яйцо.

Шаг 3

И снова взбить массу.

Шаг 4

Просеять в масляную смесь крахмал и муку, добавить ванильный сахар.

Шаг 5

Снова перемешать насадкой «лопатка», можно вручную, но работать надо быстро, чтобы масло не таяло. Как только тесто собралось в «ком», перестаем месить.

Шаг 6

Получается однородная мягкая масса. Сформировать из теста подобие прямоугольника, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час.

Шаг 7

Через указанное время отрезать половину теста.

Шаг 8

Раскатать тесто (сверху положить пергамент- так тесто не будет прилипать к скалке) до толщины 2-3 мм и круглыми вырубками вырезать круги, диаметром на 2-3 см больше, чем внутренний диаметр формочек для тарталеток.

Шаг 9

Далее уложить круги в формочки для тарталеток, аккуратно прижимая ко дну и краям формы. Излишки теста обрезать. Поместить формы с тестом в холодильник еще на час. За это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 10

Через час той же круглой вырубкой из пергамента вырезать круги, которые уложить сверху на тесто, прижать.

Шаг 11

Сверху насыпать до краев формы груз — это может быть крупа, горох, фасоль и т.д. У меня — бурый рис.

Шаг 12

И отправить формы в духовку на 25-30 минут. Тесто должно зарумяниться. Готовые формочки остудить, убрать бумагу с грузом, вынуть тарталетки из формы и оставить до наполнения начинкой. Готовые заготовки нужно хранить в холодильнике.

Шаг 13

Приготовим лимонно-лаймовый крем (или его еще называют курд). Для этого свежевыжатый сок лимона и цедру лайма и лимона соединить вместе и довести до кипения.

Шаг 14

Яйца соединить с сахаром и слегка взбить.

Шаг 15

Не переставая взбивать, влить горячий лимонный сок. Перелить смесь обратно в сотейник и варить крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Он должен стать густым и однородным.

Шаг 16

В горячий крем добавить кусочками сливочное масло.

Шаг 17

Сначала перемешать венчиком до растворения масла, затем хорошо пробить крем блендером. Крем готов.

Шаг 18

Накрыть пищевой пленкой «в контакт», остудить, хранить в холодильнике.

Шаг 19

Приготовим меренгу. Для этого соединить в сотейнике сахар (50 г), мед, лаймовый сок и лимонное пюре, довести до кипения и сварить сироп до температуры 118-120 градусов.

Шаг 20

В это время взбить белки с оставшимися 10 г сахара в плотную пену.

Шаг 21

Не прекращая взбивать, влить горячий сироп по стенке чаши. Взбивать до получения густой плотной меренги.

Шаг 22

Заполнение тарталеток. Заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой лимонным кремом.

Шаг 23

Заполнить им тарталетки.

Шаг 24

Второй кулинарный мешок с круглой насадкой заполнить меренгой.

Шаг 25

Отсадить сверху меренгу.

Шаг 26

Далее поставить тарталетки на 5-7 мин. под гриль до легкого зарумянивания. Я воспользовалась газовой горелкой.

Шаг 27

Декор. Для декора я сделала карамелизованные ломтики лаймов. Нарезать лайм на очень тонкие ломтики. Соединить вместе сахар и воду, довести до кипения, поместить в кипящий сироп ломтики лаймов и варить до карамелизации.

Шаг 28

Готовые лаймы должны быть вот с такой «стеклянной» структурой.

Шаг 29

Украсить готовые тарталетки ломтиками лаймов, посыпать цедрой лимона и подавать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru