Гратен из брюссельской капусты и трески

18 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 314.00 ккал/порция

сыр помидоры треска яйца брюссельская капуста второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мука – 2 ст. л.

помидор – 2 крупных

250 мл сливок

3 ст. л. любого тертого твердого сыра

яйца – 2 шт

1 филе трески (около 400 г)

1 упаковка замороженной брюссельской капусты

масло оливковое – 1 ст.л.

2 ст. л. тертого пармезана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Брюссельскую капусту разморозить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3–4 мин., откинуть на сито и дать обсохнуть. Треску обсушить салфеткой, разрезать на небольшие кусочки, запанировать в муке, посолить и поперчить. Помидоры нарезать крупными кубиками. Подходящую по размеру форму для запекания смазать маслом, выложить в нее филе трески. Между кусочками рыбы равномерно разложить кочанчики капусты и кусочки помидоров. Разогреть духовку до 180°С. Яйца взбить со сливками, добавить сыр, перемешать, немного приправить солью и перцем. Залить этой смесью рыбу и овощи, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку. Выпекать 20–25 мин. Слить лишнюю влагу и запекать 10 мин. при 160°С.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гратен

Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой

Уверены, веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой оценят не только строгие вегетарианцы и поклонники полезной еды. Любителей тайской кухни и гурманов он тоже не оставит равнодушными. Блюдо с французским названием представляет собой обычную запеканку. На родине его готовят чаще всего из картофеля. По нашему рецепту gratin получился изысканным, с пикантным соусом. Его «изюминка» — заправка из растительного молока с лимонной цедрой и специями. Если в семье есть не только веганы, запеченные зеленые кочанчики для отдельной подачи посыпьте тертым сыром — нереально вкусно! Либо подайте гарниром к мясу, птице.

Еще больше статей на Gastronom.ru