Постный кабачковый хлеб

03 апреля 2025 г.

Постный кабачковый хлеб по моему рецепту получается очень мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. По текстуре он похож кекс. Кабачок обладает нейтральным вкусом, который совершенно не чувствуется в выпечке, поэтому смело добавляйте в тесто этот ингредиент. Если есть возможность выбирать, оставьте молоденькие плоды для вкусных овощных гарниров, а для «хлеба» идеально подойдут крупные кабачки-переростки с плотной сухой мякотью. Обязательно испеките этот вкусный кекс из простых продуктов в пост.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 10 мин

выпечка русская кухня хлеб постный хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мука пшеничная 225 г

соль 0,5 ч.л.

сода 0,75 ч.л.

корица 1 ч.л.

разрыхлитель 0,25 ч.л.

сахар 100 г

подсолнечное масло 50 мл

кабачок (средний) 1 шт.

семечки, орехи, кунжут (для присыпки) 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миску насыпать муку, соль, соду, корицу и разрыхлитель теста. Все перемешать.

Шаг 2

Кабачок натереть на мелкой терке и отжать руками от сока.

Шаг 3

В другую миску насыпать сахар (150 г) и налить подсолнечное масло (50 мл), размешать как следует вилкой, добавить кабачок и снова все размешать.

Шаг 4

Соединить содержимое обеих мисок, размешать и перелить в подготовленную форму. Для подготовки формы ее смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки муки отряхнуть. Сверху можно посыпать различными семечками, орехами. Отправить в заранее нагретую до 180 гр. духовку, печь примерно 45-60 минут. 

Шаг 5

Нарезать хлеб на кусочки. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Проверьте готовность выпечки деревянной лучинкой: она должна выходить из кекса без следов теста. Выньте кабачковый хлеб из духовки и оставьте остывать прямо в форме. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем, как отправить кабачковый хлеб в духовку, посыпьте изделие семенами подсолнечника, миндальными лепестками или маком — в зависимости от ваших предпочтений.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кабачковый хлеб

Кабачковый хлеб - удовольствие для гурманов и людей, которые предпочитают полезные продукты и блюда, приготовленные в домашних условиях. Рецепты хлеба с кабачками варьируются в зависимости от предпочтений хозяйки. Иногда в такой хлеб добавляют томаты, готовят на опаре ил вовсе без муки. Мы выбрали вариант с миндалем и корицей - получилось очень пикантно. Не переживайте, если у вас нет хлебопечки. Выпекать кабачковый хлеб можно в духовке, используя форму для кекса.   Сытно, вкусно и полезно – вот основные характеристики кабачкового хлеба. Эта нетривиальная выпечка порадует даже приверженцев правильного питания. В качестве основного ингредиента можно взять как белый кабачок, так и цуккини. Идеально, чтобы они были молодыми, с нежной кожицей и мелкими семенами. А дальше все зависит от вашей фантазии. В хлеб можно добавить зелень, морковь, семена тыквы и подсолнечника или дроблёные орехи (выбирайте мягкие, например, грецкий орех или миндаль). Мы на той же основе сделаем более десертный вариант – добавим в тесто чуть больше сахара и корицу. Они так же прекрасно сочетаются с кабачком! Этот ароматный хлеб можно подавать на завтрак или полдник с чаем, кофе или молоком. Ну и кроме того, он отлично подходит к супам и мясным блюдам.

Выпечка с кабачками

Кабачковый хлеб Джейми Оливера

Кабачковый хлеб от Джейми Оливера – еще один уникальный рецепт от известного повара. Верный своей концепции о том, что еда – это лекарство, Джейми не мог обойти своим вниманием такой полезный овощ. Основой для этой выпечки Оливер предлагает сделать свой базовый рецепт хлеба. В тесто нужно добавить несколько молодых кабачков, натертых на крупной терке, душистые травы и козий сыр. Хлеб получается пикантным и изысканным. При этом готовить его достаточно легко, ведь простота исполнения – это еще одно правило звездного повара.

Еще больше статей на Gastronom.ru