Рисовые зразы с грибами

03 июня 2025 г.

Представляю вашему вниманию нежные, сытные и очень вкусные рисовые зразы с грибами — сразу оговорюсь, постные, без добавления мяса. Соус к рисовым зразам может быть томатный, тар-тар или сливочный — выберите тот, что по вкусу вам. Грибы также подойдут любые отварные: например, у меня опята. Но все-таки по возможности отдайте предпочтение лесным: они сделают вкус блюда очень выразительным, а по глубокому насыщенному аромату им равных нет. Ниже я подробно рассказываю, как приготовить постные зразы с грибами.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 276.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.18 г/6.21 г/52.57

грибы рис второе блюдо обед пост постные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

рис круглозерный 300 г

вода (для варки риса) 800 мл

грибы отварные 250 г

лук репчатый 1 шт.

чеснок (зубчики) 2 шт.

крахмал кукурузный 1 ст.л.

сухари панировочные 50 г

перец черный молотый по вкусу

соль по вкусу

масло растительное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть, но не до прозрачности воды, нам нужен крахмалистый рис. Отварить рис в большом количестве подсоленой воды, рис должен быть разваренным, охладить его, добавить крахмал, хорошо перемешать

Шаг 2

Лук порубить, обжарить с рубленным чесноком на растительном масле, добавить рубленные грибы, обжарить минут 5, поперчить, если нужно, то подсолить, я не солила, у меня грибы отварены в соленой воде. 

Шаг 3

Руки смачивать водой (обязательно, иначе будет трудно формовать котлетки), набирать в ладошку рис, делать в нем углубление, в углубление класть примерно по 1 ст. ложке начинки, сформовать круглую котлетку. 

Шаг 4

Обвалять зразы в панировочных сухарях.

Шаг 5

Жарить зразы в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.

КСТАТИ
На одну зразу вам понадобится 70-80 г риса. Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, рассчитаны на 12 штук — этого количества хватит на 6 порций.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию рисовые зразы с грибами можно запечь в духовке — блюдо получится не только постное, но и диетическое. А подать — с салатом из сезонных овощей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru