Пирог с цитрусовым мармеладом

09 декабря 2024 г.

Пирог с цитрусовым мармеладом создан для уютного вечера или энергичного утра. Он прекрасно сочетается с душистым чаем с бергамотом или ароматным кофе. Вкус и аромат пирога формируется апельсиновым мармеладом. Но в данном случае речь идет не о конфетах из фруктового сока, а о десерте, напоминающем джем, сваренном из апельсиновых корочек. По структуре пирог получается достаточно плотным, но нежным и влажным. Давайте же пустим корочки от цитрусовых в дело и приготовим этот яркий и пышный пирог с мармеладом, рецептом которого мы делимся ниже. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 35 мин

шоколад мука сидр выпечка пироги выпекание пирог с апельсинами блендер сладкие пироги миксер апельсиновые корки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

для мармелада: корочки апельсинов 4 шт.

сахар 180 г

сода 1 ч.л.

для теста: мука 240 г

разрыхлитель 1 ч.л.

яйцо 3 шт.

смесь в равным частях оливковое и подсолнечное масло (или масло виноградной косточки) 120 мл

сидр 150 мл

сливочное масло и мука для смазывания и посыпки формы

для глазури: шоколад черный 70 г

масло сливочное 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Корочки апельсинов варите в кипящей воде со щепоткой соды (1/3 от всей нормы) 10 мин. Воду слейте, корочки промойте и варите с содой точно также еще 2 раза по 10 мин. Отваренные корочки откиньте на дуршлаг и пюрируйте с сахаром (1/2 нормы).

Шаг 2

Желтки взбейте с оставшимся сахаром, добавьте растительное масло, перемешайте. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и, подливая сидр, вымесите тесто. Подмешайте охлажденный мармелад. Взбейте белки и осторожно введите в тесто.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 180 градусов С. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (22-24 см) и выпекайте 45 мин. Готовому пирогу дайте остыть.

Шаг 4

Шоколад растопите с маслом на медленном огне и покройте пирог. Дайте глазури затвердеть. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог с мармеладом хорошо поднимается, но время выпечки лучше выдерживать, чтобы он не осел. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна выходить сухой из центра пирога.
КСТАТИ
История мармелада древняя и запутанная. Само слово переводится с португальского как «айва», а десерт считается традиционным для британской кухни. По консистенции английский цитрусовый мармелад с кусочками цедры похож на желеобразный джем. Кстати, на нашем сайте есть пошаговый рецепт прозрачного мармелада из апельсинов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Овсяные кексы с цитрусовым кремом

Овсяные кексы с цитрусовым кремом – нежная домашняя выпечка, у которой запоминающийся вкус и сладкий цитрусовый аромат. Для приготовления кексов используется овсяная мука – в ней мало крахмала, при этом она богата пищевыми волокнами и жирными аминокислотами, поэтому ее часто используют для выпечки в стиле «ЗОЖ». Кексы из овсяной муки получаются более рассыпчатыми по сравнению с выпечкой из муки пшеничной. Заварной крем из разных видов цитрусовых вкусен и сам по себе, а скромные овсяные кексы он превращает в нечто особенное.

Варенье из нектаринов с апельсиновыми корочками и пряностями

Варенье из нектаринов с апельсиновыми корочками и пряностями готовят летом или ранней осенью, когда на рынках много сочных и спелых плодов. Нектарины выбирайте спелые и твердые, чтобы в процессе варки они не превратились в пюре. Апельсины — сладкие и сочные. Если использовать красный цитрус сорта тарокко, то цвет варенья получится более насыщенным, а вкус — оригинальным. Даже после термической обработки фрукты сохраняют большую часть своих витаминов. Пряности придают варенью изумительный аромат и более полный вкус. Подайте его к чаю, оладьям или блинчикам на завтрак или полейте сливочное мороженное.

Еще больше статей на Gastronom.ru