Пирог с цитрусовым мармеладом
Пирог с цитрусовым мармеладом создан для уютного вечера или энергичного утра. Он прекрасно сочетается с душистым чаем с бергамотом или ароматным кофе. Вкус и аромат пирога формируется апельсиновым мармеладом. Но в данном случае речь идет не о конфетах из фруктового сока, а о десерте, напоминающем джем, сваренном из апельсиновых корочек. По структуре пирог получается достаточно плотным, но нежным и влажным. Давайте же пустим корочки от цитрусовых в дело и приготовим этот яркий и пышный пирог с мармеладом, рецептом которого мы делимся ниже.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 35 мин
для мармелада: корочки апельсинов 4 шт.
сахар 180 г
сода 1 ч.л.
для теста: мука 240 г
разрыхлитель 1 ч.л.
яйцо 3 шт.
смесь в равным частях оливковое и подсолнечное масло (или масло виноградной косточки) 120 мл
сидр 150 мл
сливочное масло и мука для смазывания и посыпки формы
для глазури: шоколад черный 70 г
масло сливочное 25 г
Шаг 1
Корочки апельсинов варите в кипящей воде со щепоткой соды (1/3 от всей нормы) 10 мин. Воду слейте, корочки промойте и варите с содой точно также еще 2 раза по 10 мин. Отваренные корочки откиньте на дуршлаг и пюрируйте с сахаром (1/2 нормы).
Шаг 2
Желтки взбейте с оставшимся сахаром, добавьте растительное масло, перемешайте. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и, подливая сидр, вымесите тесто. Подмешайте охлажденный мармелад. Взбейте белки и осторожно введите в тесто.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180 градусов С. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (22-24 см) и выпекайте 45 мин. Готовому пирогу дайте остыть.
Шаг 4
Шоколад растопите с маслом на медленном огне и покройте пирог. Дайте глазури затвердеть. Приятного аппетита!