Брускетта с сайрой, цветной капустой и маринованным острым перцем
Брускетта с сайрой, цветной капустой и маринованным острым перцем — отличная закуска. Итальянцы называют брускеттами небольшие бутерброды на поджаренном хлебе. Традиционные брускетты — еда бедняков: обычно это был подсушенный хлеб, который натирали чесноком, приправляли оливковым маслом, а сверху клали любую начинку, которую можно было найти в хозяйстве. А вот современные брускетты — это разнообразные закуски от хлеба с чесноком и томатами до сложносочинённых произведений искусства, которые могут быть поданы к столу даже на важных приёмах. В нашем рецепте жирная консервированная сайра, богатая фосфором, кальцием и витамином D, сочетается с маринованными пряными и хрустящими овощами и небольшим количеством майонеза, объединяющим все ингредиенты.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 235.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.99 г/10.92 г/18.87
4 ломтика белого хлеба
1 баночка сайры натуральной (245 г)
120 мл майонеза
120 г цветной капусты
1 маленькая красная луковица
1 небольшой маринованный огурец
1 маринованный острый перец
2–3 веточки петрушки, кинзы или базилика
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. острой горчицы
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Соцветия цветной капусты очень мелко нарежьте. Смешайте с лимонным соком и оставьте мариноваться на время подготовки остальных ингредиентов.
Шаг 2
Хлеб подсушите в тостере или подрумяньте на сухой сковороде с двух сторон.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук, маринованный острый перец и огурец. Добавьте к цветной капусте, перемешайте.
Шаг 4
Сайру освободите от косточек, разомните вилкой, оставляя небольшие кусочки. Добавьте подготовленные овощи, перемешайте.
Шаг 5
Майонез смешайте с горчицей и смажьте хлеб с одной стороны тонким слоем. Отложите 2 ст. л. майонеза для подачи. Оставшимся майонезом заправьте салат из сайры. Приправьте солью.
Шаг 6
Выложите салат на хлеб, посыпьте мелко нарезанной зеленью и украсьте отложенным майонезом. Поперчите и подавайте к столу.
Для брускетт лучше всего подходит пористый хлеб, который впитает соки от начинки.
На 100 г: белки 9,58 г (11,98% суточной нормы)
• жиры 16,59 г (18,43%)
• углеводы 11,24 г (6,69%)
• ккал 232,89 (12,94%)
• натрий 483,81 мг (33,37%)
• общий сахар 2,26 г (4,52%)
• НЖК 3,00 г (15,00%)
• пищевые волокна 0,91 г (3,03%)