Баранина с овощами, запечённая под апельсиновым соусом

11 февраля 2017 г.

Молодая баранина отличается нежным, вкусным и ароматным мясом. В этом блюде необычную нотку добавляет соус на основе свежевыжатого сока апельсина. Сладковатый пряный оттенок соуса ещё лучше раскрывает вкус мяса и облагораживает такие простые, но полезные овощи, как морковь и картофель.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 24 ч

баранина апельсины имбирь второе блюдо ужин запекание День рождения жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

баранина (шея) 500 г

апельсины 2 шт.

морковь 3 шт.

картофель 3 шт.

корень сельдерея 1 шт.

лук репчатый 2 шт.

брокколи 300 г

чеснок 4 зубчика

сливки 20% 200 мл

сахар 1 ст.л.

соль, молотый чёрный перец по вкусу

корень имбиря 3 см

базилик сушёный 1 щепотка(и)

веточки розмарина 2 шт.

масло оливковое 2 ст.л.

вустерский соус 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За день до готовки из бараньей шеи удалить хребет, оставив только мякоть без костей. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем, натереть солью, перцем, пропущенными через пресс двумя зубчиками чеснока и розмарином, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на сутки.

Шаг 2

Овощи (картофель, морковь, лук и сельдерей) почистить, помыть и нарезать крупными брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.

Шаг 3

Разогреть на плите сковороду гриль (желательно — со съемной ручкой, чтобы потом её можно было поставить в духовку) и обжарить со всех сторон мясо. Затем выложить к нему овощи и тоже обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Влить в сковороду с мясом и овощами стакан воды, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и готовить 40 минут.

Шаг 5

Тем временем приготовить соус. В миску выжать сок из апельсинов, оставив пару долек для украшения. Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить сахар, соль, измельчённый сушёный базилик, вустерский соус и сливки. Тщательно перемешать.

Шаг 6

Блюдо достать из духовки, равномерно полить соусом, украсить дольками апельсина и отправить обратно ещё на 20 минут. Проверить готовность можно, проткнув ножом мясо: если выделяется прозрачный сок, а не кровь, мясо готово.

Шаг 7

Мясо нарезать пластинками толщиной полсантиметра. Подавать с овощами, полив соусом. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баранина с клюквенно-апельсиновым соусом

15 простых рецептов вкусных блюд из бараньей ноги в духовке

Почему на праздники многие запекают баранью ногу? Потому что при правильном приготовлении она получается фантастически вкусной и аппетитной. А еще настолько ароматной, что блюдо априори обречено на успех!

Что приготовить из мяса в рукаве, 8 сочных блюд

Мясо в рукаве — вариант совершенно беспроигрышный. Что бы вы ни взяли — свинину, кролика, баранину; ножку, вырезку или фарш — великолепный результат гарантирован. Запеченные в рукаве продукты всегда получаются более нежными, сочными и ароматными, ведь они готовятся в собственном соку. Благодаря прозрачному материалу, из которого сделан пакет для запекания, можно легко отслеживать степень готовности блюда. После приготовления не нужно отмывать противень, форму и духовку — еще один большой плюс. Запекая мясо в рукаве, нужно соблюдать буквально несколько простых правил, давайте в них разберемся.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru