Кофейный пирог
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 30 мин
Готовка: 55 мин
Ккал: 631.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.73 г/17.86 г/111.09
молотый кофе – 2 ст. л.
бутилированная вода – 300 мл
коричневый сахар – 180 г
мед – 300 г
очищенные грецкие орехи – 150 г
сода – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
мука – 250–300 г
сахарная пудра для украшения – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто для кофейного пирога. Молотый кофе насыпьте в кастрюлю и залейте бутилированной водой. На минимальном огне доведите до кипения и сразу же снимите с плиты, не давая кипеть. Оставьте на 10 минут и процедите.
Шаг 2
В получившийся кофейный отвар добавьте коричневый сахар и мед. Снова поставьте на огонь и, помешивая, слегка нагрейте, чтобы получился сироп однородной консистенции.
Шаг 3
Грецкие орехи для теста пирога слегка подрумяньте на сухой сковороде, часто помешивая, и дайте остыть. Порубите ножом, затем добавьте в приготовленный ранее кофейный сироп.
Шаг 4
Всыпьте в сироп с грецкими орехами соду и щепотку соли, перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку. Тщательно вымесите тесто для кофейного пирога.
Шаг 5
Круглую форму диаметром 26 см выстелите промасленной бумагой для выпечки и слегка подпылите мукой. Влейте тесто и выпекайте кофейный пирог 50-55 минут при 170°C.
Шаг 6
Готовому кофейному пирогу дайте немного остыть, затем выложите его на решетку. Когда полностью остынет, переложите на большую красивую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.