Шоколадный пирог из мультиварки

25 января 2017 г.

Вкусный и сочный пирог для шокоголиков, рецепт хорош как для выпекания в духовке, так и в мультиварке, используя режим "Выпечка".

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 30 мин

шоколад выпечка пироги ужин обед полдник Встреча с друзьями выпекание День рождения романтический ужин глазурь шоколадный пирог выпечка в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

сахар 120 г

шоколад темный 250 г

масло сливочное 100 г

мука пшеничная 100 г

разрыхлитель теста (с горкой) 1 ч. л.

какао-порошок (без верха) 2 ст. л.

молоко 140 мл

яйцо куриное 5 шт.

сливки (33% жирности) 100 мл

джем абрикосовый 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколад поломать на кусочки, добавить масло, молоко, растопить, постоянно помешивая, на водяной бане или низком огне.

Шаг 2

Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Муку, какао-порошок, разрыхлитель теста соединить и просеять в яично-сахарную смесь, быстро перемешать. Влить теплую молочно-шоколадную смесь в тесто, при этом тщательно вымешивая венчиком.

Шаг 3

Чашу мультиварки смазать мягким сливочным маслом, припылить мукой, вылить тесто в чашу мультиварки. Включить программу "Выпечка" на 50 мин., после окончания программы крышку не открывать 10-15 мин., затем дать слегка остыть пирогу с открытой крышкой, затем вытащить с помощью поддона для приготовления на пару. Охладить на решетке.

Шаг 4

Для приготовления глазури нагреть сливки почти до кипения и растопить в них шоколад, тщательно перемешивая. Под глазурь промазать верх пирога горячим абрикосовым джемом, сверху полить глазурью. По желанию вместо глазури можно посыпать пирог сахарной пудрой!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При использовании молочного шоколада с дробленными орехами пирог приобретет более нежный молочный вкус!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Покрытие горячим джемом поверхности пирога необходимо, чтобы глазурь легла ровным слоем. Джем сравнивает мелкие неровности пирога.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане

Приготовьте пирог «Зебра» в мультиварке на сметане, и вы удивитесь, насколько вкусной может получиться ваша любимая с детства выпечка. Конечно, сам по себе этот прибор не способен творить чудеса: 90% успеха зависит от хорошего рецепта, в котором идеально соблюдаются пропорции ингредиентов. И все же в мультиварке пирог готовится максимально равномерно, потому получается особенно нежным, не пересушенным, очень вкусным. Интенсивность цветового контраста между темной и светлой частью теста напрямую зависит от какао-порошка, поэтому важно, чтобы продукт был высокого качества.

Шоколадный пирог на пару

Шоколадный пирог на пару — выпечка необычная. По сути и не выпечка, ведь пирог не выпекается в духовке, а готовится на пару, поэтому правильнее назвать его десертом. По вкусу и текстуре пирог немного напоминает шоколадный фондан: края его достаточно твердые, а серединка — жидковатая. Если у вас есть на кухне пароварка и вы любите экспериментировать — обязательно приготовьте! А если вам понравится то, что получилось (скорее всего, так и будет!), готовьте в пароварке и другие десерты. На нашем сайте можете найти рецепты медовых пряников на пару, сырников или творожной запеканки в пароварке.

Брауни с шоколадом в мультиварке

Еще больше статей на Gastronom.ru