Омар в соусе из сотерна с шафраном

22 июня 2007 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 358.00 ккал/порция

апельсиновый сок второе блюдо шафран омар
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

соль, перец, сок лайма по вкусу

200 мл апельсинового сока

по 20 г рубленой зелени петрушки и кресс-салата

4 омара среднего размера

60 г моркови

масло сливочное – 150 г

0,5 ч. л. нитей шафрана

200 мл десертного вина "Сотерн"

80 г цикория

50 г зеленого лука, только белая часть

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У омара отделить шейку и клешни. Из головы омара можно сварить очень вкусный бульон, но сейчас она вам не понадобится – отложите ее. Клешни и шейку омара положить в кипящую подсоленную воду, варить 4 мин., после чего шейку вынуть, а клешни варить еще 2 мин. Освободить шейку и клешни от панциря, а затем залить теплым отваром. Вино и апельсиновый сок влить в сотейник, добавить шафран и нарезанную соломкой морковь, поставить на средний огонь. Готовить, пока объем содержимого сотейника не уменьшится в 2,5 раза, после чего понемногу, порциями, ввести, помешивая венчиком, нарезанное небольшими кубиками сливочное масло; снять с огня. Добавить нарезанный соломкой цикорий, белую часть зеленого лука, петрушку и кресс-салат. Приправить солью, перцем и соком лайма по вкусу, перемешать. Овощи вместе с соусом выложить на тарелку, сверху положить мясо омара. Украсить панцирем и хвостом. СОВЕТ Ни в коем случае нельзя покупать уснувшего омара, только живого. Перед разделкой положите его в холодильник – от холода омары теряют способность сопротивляться. Положите омара на стол, найдите на границе между головой и хвостом небольшое рельефное перекрестье. Установите в него нож и вонзите его острие прямо вниз. Из головы омара необходимо удалить серый головной мешок, а из туловища – кишечник. Вареного омара хранят в бульоне, в котором он варился.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru