Острый тунец с горячей гречневой лапшой

18 декабря 2016 г.

Яркое блюдо в азиатском стиле, постороенное на контрасте холодного тунца и горячей лапши с добавлением остро-пряного соуса.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 40 мин

соба салаты тунец маринование ужин обед Встреча с друзьями День рождения романтический ужин миксер рецепт от шеф-повара гречневая лапша айоли
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

тунец свежий (филе Yellow fin) - 300г

Для декора:

яйцо в «мешочек»- 1шт

зеленый лук

свежий перец чили

Для заправки:

чили паста - 50г

мисо паста - 50г

соевый соус - 30г

оливковое масло - 100г

сок лайма - 10г

Для лапши:

соба (гречневая лапша) - 300г

цукини свежий -100г

морковь свежая -100г

Для салата:

авокадо свежий - 150г

огурец свежий - 150г

Заправка:

кунжутное масло - 40г

соевый соус - 30г

шрирача соус (или любой чили соус) - 10г

черный кунжут

Соус Айоли:

желток - 2шт

горчица дижонская - 40г

лимонный сок - 20г

масло растительное - 200мл

соус шрирача - 20г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Делаем айоли. Нам понадобится миксер с венчиком. Желтки взбиваем с горчицей и лимонным соком в течение 2х минут, постепенно начинаем вливать масло до получения нежного майонеза. Добавляем шрирачу и убираем в холодильник.

Шаг 2

Делаем две заправки, для тунца и для лапши. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Цукини и морковь нарезаем тонкими полосками - они должны быть примерно такого же размера, как лапша.

Шаг 3

Тунца нарезаем крупным кубиком, примерно 1 см. Авокадо и огурец на кубики меньшего размера, примерно 0.5 см.

Шаг 4

Отвариваем собу в течение 2х минут и (желательно) откидываем на лед.

Шаг 5

В течение 1 минуты обжариваем морковь и цукини, добавляем лапшу и соус для лапши и через минуту снимаем.

Шаг 6

Салат из авокадо и огурца заправляем айоли. Кубики тунца перемешиваем с заправкой и солим.

Шаг 7

Выкладываем горячую лапшу, салат, тунца. Украшаем яйцом, колечками чили и зелёным луком. Наливаем холодное светлое пиво и едим!

КСТАТИ

Рецепт предоставлен шеф-поваром Еленой Савчук

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

3 горячих блюда для холодной зимы

Праздники закончились, но это не повод прекращать баловать себя интересными блюдами. Вот три вараинта, которые отлично подойдут для зимнего ужина.

Соба, гречневая лапша

Соба, гречневая лапша, очень популярна в Японии. Японцы очень любят собу, приготовленную с курицей или свининой и с овощами. С собой можно приготовить не только вторые блюда, но и салаты в азиатском стиле, а при желании добавить ее в суп. Гречневую лапшу, кстати, можно не только варить, но и жарить.

Маринованный тунец с лапшой удон

Несомненно и бесспорно, тунец — деликатес, но если каким-то чудом он окажется в ваших умелых руках и у вас будет желание и возможность его приготовить — готовьте. Например, по этому рецепту. И не удивляйтесь такому количеству ингредиентов. Тунец требует к себе внимания, а азиатская кухня, в стиле которой готовится это блюдо, всегда отличалась трепетным отношением к соусам, маринадам и приправам

Еще больше статей на Gastronom.ru