Пирог с рисом и курагой

16 марта 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч

рис выпечка пироги курага пирог с курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

курага 100 г

сахар 1 ст. л.

рис 50 г

молоко 230 мл

сахар 70 г

яйцо 1 шт.

маргарин 80 г

соль 1/2 ч. л.

сухие дрожжи 1 ст. л.

мука пшеничная 400-450 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару для теста пирога. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Смешать 150 г просеянной муки с сухими дрожжами. Всыпать муку в молоко и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.

Шаг 2

В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 80 г растопленного маргарина и 250-300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Шаг 3

Подготовить начинку пирога. Рис отварить до готовности, затем откинут на сито и осторожно промыть. Курагу хорошо промыть, нарезать крупно. Все перемешать, добавить сахар.

Шаг 4

Подошедшее тесто раскатываем в пласт и намечаем контур круга нашего пирога-"самовара". Выкладываем в середину начинку из риса и кураги, распределяя ее равномерно.

Шаг 5

Сверху начинку из риса с курагой закрываем пластом теста, вырезаем круг и хорошо защипываем края. Далее украшаем получившийся "самовар" кусочками теста.

Шаг 6

Вырезаем "чайник". Украшаем кусочками теста. Перед выпечкой пирог смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности (примерно минут 15).

Шаг 7

Даем пирогу с рисом и курагой немного остыть, около 10-15 мин., под сложенным вдвое полотенцем. Подаем на стол к чаю теплым. Хотя и холодным этот пирог тоже очень хорош.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru