Чашушули из телятины

22 сентября 2025 г.

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 684.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.59 г/48.49 г/20.36

телятина грузинская кухня второе блюдо чашушули белое сухое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

сливочное масло 100 г

растительное масло 50 г

лук 250 г

чеснок 10 г

телятина 500 г

болгарский перец 50 г

вино белое сухое 50 мл

томатная паста 50 г

помидоры 500 г

кинза 50 г

соль 1 щепотка

острый красный перец 2 щепотки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюлю с широким дном наливаем растительное масло и тушим лук, болгарский перец (мелко нарезанный) и половинку чеснока. Добавляем сливочное масло и тушим на медленном огне 10 мин.

Шаг 2

Добавляем кубиками нарезанное мясо и тушим 30 мин., пока не появится сок телятины.

Шаг 3

Добавляем томатную пасту и тушим еще 15 мин.

Шаг 4

Все перемешиваем и добавляем вино, тушим еще 15 мин.

Шаг 5

Очищаем помидоры от кожуры и мелко режем кубиками, затем добавляем их и тушим еще 5 мин.

Шаг 6

Добавляем специи, острый перец.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чашушули классический

Чашушули — классический пример блюда грузинской кухни, которое нравится всем. Готовится чашушули по нашему рецепту довольно просто, но небыстро — говядину придется тушить как минимум час. В переводе с грузинского это слово означает «тушеный», «тушеное». Если вы увидите в каком-нибудь рецепте из интернета, что чашушули переводится как «острое», то знайте — это ошибка, а значит и сам рецепт может быть неправильным. Впрочем, классического варианта и не существует, но есть общепринятые правила. Мясо предварительно не маринуется, тушится вместе с большим количеством лука, а затем в мясное рагу добавляются помидоры. Тоже в большом количестве. И в конце — много зелени. А также традиционные грузинские пряности и чеснок. В некоторых рецептах чашушули также присутствует сладкий перец. Это допустимо, но необязательно.

Еще больше статей на Gastronom.ru