Оджахури из свинины

17 сентября 2025 г.

Оджахури - это традиционное "семейное" ("оджахи" в переводе с грузинского "семья") жаркое из мяса и картофеля с добавлением большого количества специй. Готовится жаркое из нежирной свинины (вырезки), телятины или иногда курицы. Специи делают это блюдо невероятно ароматным и абсолютно кавказским.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Ккал: 425.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.01 г/33.30 г/20.90

свинина картофель рецепты от шефов второе блюдо Оджахури Мамия Джоджуа ресторан Казбек
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

картофель 250 г

свиная шейка 150 г

лук 100 г

болгарский перец 100 г

помидоры 100 г

кинза 10 г

чеснок 1 шт.

уксус винный 10 мл

вода 10 мл

соль 1 щепотка

растительное масло 3 ст. л.

тимьян 2 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На растительном масле, на высоком огне обжариваем свинину до образования корочки, но внутри чтобы она оставалась сырой. Затем перекладываем в отдельную посуду и даем соку стечь.

Шаг 2

На той же сковороде жарим картофель (полукольцами) до образования корочки, но внутри чтобы оставался немного сырым.

Шаг 3

К картофелю добавляем мясо с соком.

Шаг 4

Добавляем болгарский перец и тушим.

Шаг 5

За 5 минут до готовности добавляем лук, специи, соль, тимьян.

Шаг 6

Смешиваем чеснок, уксус, воду и помидоры и добавляем ко всему остальному, что у нас тушится в сковороде и накрываем крышкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оджахури в казане на костре

Оджахури в казане на костре, пожалуй, лучший вариант приготовления этого аппетитного грузинского блюда. На свежем воздухе мясо с картошкой и массой традиционных специй и зелени получается особенно аппетитным. Почти любой грузин скажет, что если уж и готовить что-то в казане на природе, то это должно быть оджахури. Слово «оджахури» в переводе с грузинского означает «семейное», «по-семейному». А это значит, что готовится блюдо в каждой семье — и в каждой семье по-своему. Тем не менее, о правильном оджахури спорят. И есть основные принципы: главные ингредиенты блюда — картофель и мясо — обжариваются по отдельности, а затем уже недолго тушатся вместе с большим количеством лука. А вот помидоры добавляются в самом конце, вместе с травами, и остаются практически свежими, успевая лишь подогреться. Оджахури с говядиной в казане на костре готовится гораздо реже, чем со свининой. Часто для блюда используется свиная шея — мясо сочное, жирное и предсказуемое. Оно готовится быстро и остается сочным. Наш же рецепт оджахури в казане на костре — для любителей говядины. Но к говядине высокие требования: это должна быть либо вырезка, либо толстый или тонкий край — в общем, мясо, которое требует короткой тепловой обработки, как на шашлык. Итак, мы расскажем вам, как приготовить оджахури в казане на костре, чтобы это получилось быстро, вкусно и очень по-грузински. А мясо — свинину или говядину — выбирайте сами.

Еще больше статей на Gastronom.ru