Сдобный пирог на тыквенном пюре с яблоками и сухофруктами

26 сентября 2025 г.

Яркий осенний оранжевый пирог из тыквенного сдобного теста, с курагой, изюмом, яблоками и орехами.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

тыква корица яблоки изюм орехи грецкие орехи выпечка курага завтрак обед авторская кухня выпекание Ланч дрожжевое тесто сдобная выпечка пюре из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука 500 г

дрожжи сухие 7 г

молоко 150 мл

яйцо 1 шт.

масло сливочное комнатной температуры 80 г

сахар 5 ст. л.

соль 1 щепотка

тыквенное пюре 100 г

Начинка:

яблоки 2 шт.

изюм 80 г

курага 80 г

грецкие орехи 50 г

корица 1/2 ч. л.

сахар 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи залить теплым молоком (но не горячим), добавить щепотку сахара и оставить на 5-10 мин., пока не появится "шапочка".

Шаг 2

В большую миску просеять муку, добавить сахар, щепотку соли. Перемешать. Сделать в муке углубление, разбить туда яйцо, добавить сливочное масло, дрожжевую смесь и тыквенное пюре. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Для начинки яблоки промыть и нарезать мелкими кубиками. Если курага очень твердая, залить ее кипятком на несколько минут, нарезать. Орехи мелко порубить. Смешать все ингредиенты с сахаром.

Шаг 4

Подошедшее тесто обмять, вмешать яблоки и сухофрукты. Выложить в смазанную маслом форму. Снова оставить в теплом месте на 20-30 мин. Подошедший пирог поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать 35-40 мин. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для того, чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву можно запечь или потушить.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru