Кролик по-итальянски

08 февраля 2025 г.

Кролик по-итальянски во многих семьях любимое праздничное горячее блюдо. Нежность диетического мяса, яркие ароматы розмарина, базилика и чеснока, выразительный вкус сладкого болгарского перца и томатов и, конечно, пикантность маслин — букет, который превращает, казалось бы, обычное тушеное мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. Способов приготовления, на самом деле, масса: некоторые предпочитают лишь немного обжарить кролика, а после томить на сковороде под крышкой до готовности. Иные сразу отправляют все в духовку. Мы же предлагаем сочетать оба варианта: обжарим кусочки мяса до появления румяной аппетитной корочки, позволим чесноку и розмарину отдать максимум аромата, потушим немного с вином, а затем добавим остальные ингредиенты и доведем до полной готовности в духовке. Это будет волшебно! Помидоры берите обязательно сладких сортов, перец лучше использовать свежемолотый, а что касается соли, то мы указали примерное количество, обязательно пробуйте и регулируйте на свой вкус.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 763.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 56.07 г/50.50 г/11.48

ужин обед кролик жарка кролик с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кролик 1 кг

Томат (помидор) 4 шт.

Болгарский перец 2 шт.

Маслины 200 г

Вино белое сухое 100 мл

Масло оливковое 5 ст.л.

Чеснок 5 зубчик(а)

Розмарин 2 веточка(и)

Соль 1 ст.л.

Перец чёрный молотый на кончике ножа

Базилик свежий

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Небольшую тушку кролика при необходимости обсушите бумажными полотенцами. Разделайте на кусочки средней величины: лапки — по суставам, грудку — под ребрами.

Шаг 2

Вымойте болгарский перец, разрежьте пополам вдоль. Аккуратно удалите плодоножку и сердцевину с косточками. Нарежьте кубиками или соломкой средней величины.

Шаг 3

Кусочки кролика посолите и поперчите. Хорошо обваляйте каждый в муке. В большой сковороде или сотейнике с толстыми стенками, который после можно использовать и в духовке, разогрейте оливковое масло.

Шаг 4

Положите в сковороду подготовленные кусочки мяса кролика. Периодически переворачивая, обжарьте их со всех сторон на среднем огне без крышки до появления золотистой корочки.

Шаг 5

Добавьте крупно нарезанный чеснок. Подержите все вместе еще пару минут. Далее влейте вино, снова подержите минуту, добавьте розмарин (снимите листики с веточек), крупно нарезанные томаты, подготовленный ранее болгарский перец и маслины.

Шаг 6

Плотно накройте вашу посуду фольгой (будьте аккуратны: сковорода горячая!). Уберите в заранее разогретую до 180ºC духовку примерно на полчаса. Снимите фольгу и подержите в духовке еще пять минут. А выкладывая блюдо на тарелки, украсьте каждую порцию листиками свежего базилика.

КСТАТИ
Кролика по-итальянски часто готовят с добавлением картофеля. Особенно хорошо, если картофель молодой: тогда его можно даже не чистить. Просто как следует вымойте его, нарежьте тонкими (до 5 мм толщиной) кружочками и добавьте к кролику перед тем, как ставить все в духовку. Вообще, с составом ингредиентов в этом блюде вполне можно поэкспериментировать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Интересно, что чеснок сюда можно добавлять не только крупно нарезанный, но и целый, а то и вовсе в кожуре. В этом случае он отлично отдаст свой аромат, но кожура не позволит мякоти поджариваться, а значит не возникнет характерного нежелательного горьковатого привкуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru