Паштет из запеченных баклажанов

15 сентября 2025 г.

Паштет из запеченных баклажанов будет уместен на столе в любое время дня, начиная с завтрака и кончая поздним перекусом. Более того: все, что идет с хлебом, пойдет и с этим паштетом. Вы можете просто намазать его на тосты и есть, например, с борщом, а можете соорудить сложный сэндвич или ролл из лаваша — с ветчиной, помидорами и паштетом из запеченных баклажанов. В общем, это такая штука, которая в холодильнике не залежится и понравится всему семейству. Готовить паштет можно из мясистых баклажанов любого сорта. И что еще приятно — никакой шкурки в готовом продукте.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Ккал: 76.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.99 г/4.78 г/5.36

завтрак запекание паштет закуска закуска из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Баклажан 600 г

Яйцо куриное (вареное вкрутую) 2 шт.

Лук репчатый 100 г

Масло сливочное 30 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Зелень по вкусу

Багет по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Баклажаны вымойте, оботрите. Отрежьте торчащие хвостики плодоножек. Проколите кожицу баклажанов вилкой в нескольких местах.

Шаг 2

Заверните баклажаны в фольгу — можно каждый по отдельности, можно все вместе. Положите на противень или решетку и отправьте в разогретую духовку. Запекайте полчаса, до готовности. Остудите.

Шаг 3

Вымойте и отварите вкрутую яйца. Если яйца крупные, варите 9–10 минут. Мелким достаточно 7–8 минут. Готовые яйца переложите в холодную воду и дайте им остыть.

Шаг 4

Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Положите в нее лук с чесноком и обжарьте, помешивая, в течение 5 минут до золотистого цвета на умеренном огне.

Шаг 5

Яйца очистите и нарежьте небольшими произвольными кусочками. Остывшие запеченные баклажаны разрежьте вдоль пополам и выскоблите ложкой мякоть из шкурок. 

Шаг 6

В чашу блендера положите мякоть баклажанов, нарезанные вареные яйца, обжаренные лук и чеснок. Перемелите все в однородную пасту. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Шаг 7

Паштет из запеченных баклажанов можно подавать сразу, украсив свежей зеленью и дополнив ломтиками хрустящего белого багета. Можно хранить паштет до трех дней в плотно закрывающейся баночке в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приправить паштет из запеченных баклажанов можно не только черным перцем, но и розовым или смесью перцев. Кроме того, если вы хотите добавить в паштет остроты, обжарьте вместе с луком и чесноком измельченный стручок перца чили.
КСТАТИ
Если запеченные баклажаны дали слишком много сока, слейте избыток. Вынутую из кожуры мякоть можно положить на сито и дать отстояться минут 10. Паштет из баклажанов не должен быть водянистым.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты и закуски из баклажанов: подборка рецептов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

Паштет из баклажанов на тостах

Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.

Паштет из баклажанов и яиц с восточным акцентом

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное делается быстро - Вжик и готово! Все специи и добавки - на ваш вкус. Масло можно взять только сливочное, тогда будет паштет в еврейском стиле.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru