Куриные котлеты с грибной начинкой

13 мая 2025 г.

Куриные котлеты с грибной начинкой вполне потянут на праздничное блюдо для большой компании. Важно не только приготовить качественный куриный фарш, но и позаботиться о том, чтобы начинка была оригинальной. Мы рекомендуем не использовать для рецепта покупной куриный фарш, в котором наряду с мясом механической обвалки присутствуют хрящи и кожа. Дайте себе труд прокрутить фарш из хороших кусочков курицы. Грибная начинка, которую мы предлагаем, весьма оригинальна. Мы добавили к обжаренным с луком грибам яйцо и зеленые оливки — для пикантности. Попробуйте и угостите друзей — всем непременно понравятся такие котлеты с начинкой.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 40 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 355.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.01 г/19.65 г/22.06

курица грибы второе блюдо куриные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Куриное мясо 1 кг

Хлеб белый без корки 400 г

Молоко 200 мл

Грибы белые сушеные 50 г

Лук репчатый 2 шт.

Яйцо куриное 3 шт.

Оливки без косточки 80 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 6 ст.л.

Зелень 10 г

Мука пшеничная 2 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде чем приступать к приготовлению котлет с грибной начинкой, заранее замочите сушеные грибы — на 2–3 часа, а можно на ночь. Когда они хорошо размокнут, промойте грибы теплой водой, нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2

Кусочки куриного мяса пропустите через мясорубку. Рекомендуем сделать это дважды: один раз через крупную решетку, второй — через среднюю. Для котлет с начинкой лучше, чтобы фарш был хорошо перемолот.

Шаг 3

Удалите корки у белого хлеба. Половину хлеба нарежьте или поломайте на кусочки и замочите в молоке. Когда хлеб размокнет, слегка отожмите его и выложите в миску с куриным фаршем.

Шаг 4

Очистите и измельчите одну луковицу и чеснок, добавьте в миску с фаршем и хлебом. Вбейте в фарш 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Шаг 5

Очистите вторую луковицу, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук в сковороде в 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте, пока вся жидкость не выпарится — около 7 минут. Добавьте 1 ч. л. муки. Посолите и перемешайте.

Шаг 6

Оставшееся яйцо отварите вкрутую. Слейте рассол с оливок. Зелень промойте, обсушите салфетками. Мелко порубите оливки, яйцо и зелень. Соедините с обжаренными грибами и луком.

Шаг 7

Оставшийся хлеб поломайте и измельчите в блендере. Присыпьте разделочную доску хлебной крошкой. Из куриного фарша скатайте шарики весом около 100–120 г. На доске сформируйте их них тонкие лепешки.

Шаг 8

Выложите на каждую лепешку небольшое количество начинки — рассчитайте его эмпирическим путем. Соедините края лепешек, тщательно защипните. Хорошенько обваляйте котлеты в хлебной крошке.

Шаг 9

Обжарьте котлеты партиями на растительном масле на умеренном огне с обеих сторон — до золотистого цвета. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до малого и готовьте еще 7 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете модифицировать рецепт и приготовить куриные котлеты с сырно-грибной начинкой. Для этого в готовую грибную начинку добавьте 50–100 г тертого сыра и немного рубленого укропа.
КСТАТИ
Хлебные крошки, которые используются для обваливания куриных котлет с грибной начинкой, можно заготовить заранее и хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере в морозилке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриные котлеты

Куриные котлеты - одно из самых популярных и любимых блюд на нашем столе. Котлеты из курицы любят и взрослые, и дети. Нежные и сочные, куриные котлеты подойдут и для обеда, и для ужина, и для праздничного стола.

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски относится к тем замечательным блюдам, которые изысканны и просты одновременно. Процесс же разрезания этого гастрономического шедевра представляет собой настоящий спектакль, ...

Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Еще больше статей на Gastronom.ru