Гороховый кисель с солёными сливами

01 октября 2019 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Подготовка: 48 ч

Готовка: 50 мин

горох слива второе блюдо рецепт от шеф-повара зеленое масло
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

200 г гороха

150 г зеленого горошка

2 средние луковицы

​1 средняя морковь

3 зубчика чеснока

150 мл грибного бульона

​20 г кедровых орехов

40 г подсолнечных семечек

1 ст. л. острого масла

​1 ст. л. подсолнечного масла

1 ст. л. оливкового масла

1/4 лимона

​Соль и свежемолотый перец по вкусу

Для зеленого масла:

300 г растительного масла

1 пучок свежего укропа

Для соленых слив:

1,5 кг слив

1-2 зонтика укропа

20 г зелени укропа

​10–15 смородиновых листьев

1 средняя луковица

30 г душистого перца

1,5 ст. л. сахара

​100–150 г соли

Для ферментированного кольраби:

1 средняя кольраби

0,5 л воды

0,5 л белого винного уксуса

5 г кориандра

5 г чёрного перца горошком

1 ст. л. сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замачиваем сухой горох на ночь.

Шаг 2

​На следующий день отвариваем горох в подсоленной воде до готовности, добавляем 150 г предварительно размороженного зелёного горошка и варим ещё 10 минут. Откидываем на дуршлаг.

Шаг 3

Мелко нарезаем лук, морковь и чеснок и обжариваем их на растительном масле в следующей последовательности: сначала лук, затем добавляем морковь и в заключение чеснок. Овощи должны быть полностью готовы.

Шаг 4

Добавляем к овощам варёный горох, подливаем грибной бульон и тушим в течение 10–15 минут, чтобы получилась однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану.

Шаг 5

Перекладываем массу в стакан для блендера, добавляем кедровые орехи, подсолнечные семечки, острое и оливковое масло, лимонный сок, 60–80 мл. кипятка и пробиваем до киселеобразной консистенции.

Шаг 6

Выкладываем гороховый кисель на тарелку через круглую форму, украшаем дольками солёных слив, ферментированными овощами, зеленью и зелёным маслом.

Шаг 7

Для соленых слив: сливы промываем и вымачиваем в холодной воде 1,5–2 часа. Зелень тщательно моем, луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Ошпарив трёхлитровую банку кипятком, кладём туда сливу и все приправы, заливаем прохладной водой. Закрываем крышкой, взбалтываем и оставляем минимум на одни сутки иои дольше для засаливания слив.

Шаг 8

Закрываем крышкой, взбалтываем и оставляем минимум на одни сутки иои дольше для засаливания слив.

Шаг 9

Для ферментированного кольраби: Смешиваем все ингредиенты. Кольраби чистим, вырезаем сегменты круглой формы и кладём в получившийся раствор. Закупориваем в ёмкость без допуска кислорода и оставляем в прохладном месте на 5 дней для ферментации.

Шаг 10

​Для зеленого масла. Бланшируем укроп: опускаем в кипящую воду на 5 секунд и сразу перекладываем в сосуд с водой со льдом. Пробиваем укроп в блендере с растительным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу. Процеживаем через марлю и настаиваем сутки в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru