Яблочный крамбл с черносливом и клюквой

29 сентября 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 20 мин

Готовка: 45 мин

яблоки клюква выпечка завтрак десерты ужин обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч песочное тесто детский праздник сладкое чернослив крамбл английская кухня фруктовый десерт посыпка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для начинки:

сочные кисло-сладкие яблоки, например, сорта «Гренни Смит» или «антоновка» 800-850 г

сладкий мясистый сушеный чернослив без косточек 120 г

замороженная или свежая клюква 40 г

молотая корица (необязательно) 1/3 ч. л.

сахарный песок 15 г

Для посыпки:

холодное сливочное масло 50-60 г

пшеничная мука высшего сорта 80 г

сахарный песок 45 г

ванильный сахар или ванилин 1 ч. л.

сливочное масло для смазки формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,5 (около 170-190°С). Большой противень, желательно из термостойкого стекла (или любой другой, но в таком случае его может понадобиться предварительно проложить антипригарным пергаментом для выпечки) размером около 34×23 см и высотой 7 см смажьте сливочным маслом. Можно по дну также раскидать несколько небольших кусочков масла для сочности.

Шаг 2

Яблоки помойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками или дольками и выложите на противень, слегка прижмите рукой. Совет: если яблоки старые и не очень сочные, слегка суховатые, то можно немного сбрызнуть их 1-2 ст. ложками кипяченой воды.

Шаг 3

Помойте чернослив, каждый разрежьте пополам и равномерно выложите на яблоки. Также помойте и переберите ягоды клюквы, если Вы используете в рецепте свежие, и обсушите их на бумажной салфетке.

Шаг 4

Если Вы используете в рецепте корицу, то смешайте ее необходимое количество с 15 г сахарного песка и равномерно посыпьте сверху все фрукты получившейся сахарно-коричной смесью. В противном случае (если корицу Вы добавлять не будете) просто посыпьте фрукты указанным количеством сахара.

Шаг 5

Поверх чернослива с яблоками разбросайте свежие или замороженные ягоды клюквы (замороженные предварительно размораживать не надо).

Шаг 6

Для посыпки в отдельной емкости перетрите руками холодное сливочное масло с мукой (предварительно просеивать ее не нужно), сахарным песком и ванильным сахаром (или ванилином) так, чтобы получилась крупная крошка. Распределите ее поверх фруктов и ягод.

Шаг 7

Поставьте противень с заготовкой десерта в духовку, нагретую до цифры 3-3,5 (около 170-190°С), минут на 40-45 или до мягкости яблок, которую можно проверить, проткнув их острым ножом.

Шаг 8

Готовое блюдо подавайте к столу слегка теплым или лучше всего полностью остывшим прямо на противне, либо разложив на порционные тарелки при помощи сервировочной лопатки. Примечание: «Крамбл» вкусен свежеприготовленным, и хранить его дольше 6 часов в открытой посуде при комнатной температуре нежелательно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru