Пирог со сливой

09 сентября 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 35 мин

Готовка: 40 мин

слива выпечка полдник выпекание красная смородина выпечка со сливами пирог со сливами ягода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

масло сливочное 150 г

сахар тростниковый 120 г

слива сезонная 400 г

смородина красная 150 г

кукурузный крахмал 30 г

сахарная пудра 30 г

мёд (сироп) 5-6 ст. л.

цельнозерновая мука 1,5 ст.

корица 1 д. л.

кардамон 1 д. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На первом этапе приготовим песочное тесто. Для этого в миску с высоким бортиком помещаем сливочное масло комнатной температуры. В него высыпаем тростниковый сахар и хорошо вбиваем блендером или миксером. Постепенно добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться гуще, чем сметана. После замешиваем тесто на столе, при необходимости добавляя муку. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем минимум на полчаса в холодильник.

Шаг 2

Пока наше тесто охлаждается, начинаем подготовку фруктов и ягод. Сливы промываем, очищаем от косточки. Смородину промываем. Даем воде стечь, чтобы высушить начинку.

Шаг 3

Прогреваем духовку примерно до 200 градусов. В это время достаем тесто и делим его на две неравные части (большая пойдет на основу пирога). Раскатываем больший шар и укладываем на дно формы (у меня диаметр 22 см). Форму застилаем бумагой для выпечки, посыпаем мукой.

Шаг 4

Дно нашей основы присыпаем кукурузным крахмалом и начинаем выкладывать сливы, срезом вверх. Выкладываем смородину (я это делала в видимых зазорах в украшении). Посыпаем крахмалом и поливаем мёдом или сиропом (у меня был топинамбура). Добавляем немного корицы и молодого кардамона для аромата.

Шаг 5

Оставшееся тесто пускаем на украшение. Можно вырезать формой фигурки, либо, раскатав тесто в "колбаски" сплести косички. Пирог выпекать при температуре 180 градусов от 25-45 мин., в зависимости от духовки. Готовый пирог посыпать пудрой. Подавать со смородиновым (или любым другим ягодным) сорбетом. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru