Слойки с виноградом

04 октября 2025 г.

Слойки с виноградом — кто бы мог подумать, что это так вкусно! Нет, все мы знаем, как божественно прекрасно хрустящее слоеное тесто, и все любим сочный виноград — особенно сладкий и без косточек, но вот идея объединить их — весьма свежа, хотя уже претендует на звание одного из самых фантастически вкусных десертов с осенним флером. Замечательно еще и то, что готовится это блюдо элементарно: рецепт слоек с виноградом порадует тех, кто не любит или не имеет возможности долго колдовать на кухне. Придерживайтесь наших рекомендаций, и вы легко получите ароматную необычную выпечку, которая станет идеальным дополнением к вашим уютным чаепитиям за приятной беседой.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 15 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 271.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.20 г/9.15 г/44.76

виноград выпечка слоеное тесто слойки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Тесто слоеное бездрожжевое 500 г

Виноград 750 г

Сахар-песок 4 ст.л.

Крахмал картофельный 1 ст.л.

Цедра апельсина по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите пергаментом для выпечки (можно сбрызнуть водой, чтобы он не скользил). Тщательно промойте виноград и обсушите бумажным полотенцем. Крупные ягоды разрежьте пополам. В миске смешайте виноград, сахар, крахмал и свежую апельсиновую цедру. Аккуратно перемешайте, чтобы ягоды равномерно покрылись смесью. 

Шаг 2

Слегка припылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте размороженное, но держащее форму слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм. Старайтесь делать это равномерно. Подровняйте края ножом, чтобы было аккуратнее. Разрежьте пласт на 10 равных квадратов со стороной примерно 12 см. 

Шаг 3

Возьмите один квадрат теста. По двум противоположным сторонам сделайте симметричные параллельные надрезы, отступив от края 1-1,5 см. Длина каждого надреза — 4-5 см, ширина между ними — 1,5 см. Должны получиться две «бахромы» из полосок теста на противоположных сторонах квадрата. Центральная часть (примерно 4х4 см) останется нетронутой для начинки.

Шаг 4

В центр каждого подготовленного квадрата выложите 1,5-2 столовые ложки виноградной начинки. Теперь аккуратно переплетите надрезанные полоски теста с противоположных сторон над начинкой, как будто заплетая косичку или закрывая корзинку. Слегка прижмите кончики полосок к тесту у краев, чтобы они не раскрылись. Повторите для всех квадратов.

Шаг 5

Аккуратно переложите сформированные слойки с виноградом на противень, оставляя между ними расстояние 3-4 см, так как тесто поднимется. Выпекайте на среднем уровне 15-20 минут или до тех пор, пока слойки не поднимутся и не приобретут равномерный красивый румяный цвет. Сок от винограда может немного вытекать — это нормально.

Шаг 6

Достаньте противень из духовки. Дайте слойкам с виноградом немного остыть на решетке в течение 5-10 минут — сладкая начинка будет очень горячей. Эти ароматные слойки с виноградом вкуснее всего свежеиспеченными. Они хороши сами по себе, но их можно слегка припудрить сахарной пудрой или подать с шариком ванильного мороженого.

КСТАТИ
Чтобы приготовить действительно вкусные, воздушные и нежные слойки с виноградом, работайте со слоеным тестом очень быстро и держите его максимально холодным. Вот почему мы советуем размораживать пласты, но не доводить их до слишком мягкого состояния. Теплое тесто хуже поднимается и теряет слоистость.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Крахмал в рецепте слоек с виноградом играет очень значимую роль: он связывает фруктовый сок, выделяемый при нагревании, и не позволяет ему слишком сильно растекаться, а тесту — размокать. В данном случае для этой цели можно взять как кукурузный, так и картофельный крахмал.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru