Корзиночки с яблоками
Вкусные и красивые корзиночки с яблоками, рецепт которых ждет вас ниже, лучше всего готовить в сезон урожая. Именно в это время многие задаются вопросом, куда пристроить яблоки. Предлагаю один из вариантов решения — как мне кажется, весьма небанальный. Тесто немного похоже на слоеное, а его вкус в готовом изделии думаю, что порадует многих. Кстати, оно абсолютно универсальное. Из такого теста можно готовить разные пироги как со сладкой начинкой, так и несладкой, а их формовка также может быть любой.
Сложность: средне
Порций: 16
Готовка: 3 ч
Ккал: 294.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.06 г/11.92 г/44.25
дрожжи (сухие) 2 г
мука пшеничная 450 г
яйцо 1 шт.
молоко 250 мл
масло сливочное (180г в тесто и 25 г в начинку) 205 г
соль 1 щепотка
яблоки (без кожуры и сердцевины) 900 г
сахар коричневый (по вкусу) 6 ст.л.
Шаг 1
В теплом молоке размешать дрожжи, добавить яйцо, соль и муку, замесить тесто, тесто должно получится чуть мягче чем на пельмени. Возможно муки понадобится чуть больше.
Шаг 2
Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать очень тонко примерно 65 см в длину и 45 см в ширину, обильно смазать размягчённым маслом, скатать в один рулет, завернуть в пищевую пленку и скатать спиралью (улиткой), убрать в холодильник минимум на два часа, лучше на ночь
Шаг 3
Яблоки без кожуры и сердцевины порезать кубиком, на сковороде распустить кусочек сливочного масла грамм 25-30, добавить резанные яблоки, сахар по вкусу и тушить яблоки до мягкости. По желанию можно добавить корицу в начинку.
Шаг 4
Вынуть тесто из холодильника, развернуть спираль из теста, убрать пленку, рабочую поверхность припылить мукой, тесто порезать на порционные кусочки примерно по 45-50 г и раскатать лепешку в диаметре около 12 см, распределить в металлических формочках (у меня невысокие формы объемом 150 мл)
Шаг 5
Внутрь форм с тестом положить яблочную начинку, из кусочка теста весом примерно 15-20 г раскатать небольшую лепешку, сделать с помощью специального ролика сеточку, растянуть её, уложить сверху корзиночки, края хорошо защипнуть
Шаг 6
Смазать взбитым яйцом сетку из теста.
Шаг 7
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке минут 20-30, до румяного цвета.