Пшенично-ржаной хлеб на кефире

22 августа 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Подготовка: 15 мин

Готовка: 2 ч 50 мин

выпечка выпекание домашний хлеб кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука пшеничная 300 г

мука ржаная 100 г

кефир (сыворотка или простокваша) 200 г

вода 70 г

дрожжи сухие 4 г

соль 8 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешиваем оба вида муки. Добавляем дрожжи - перемешиваем с мукой, затем кладем соль.

Шаг 2

Воду соединяем с кефиром (сывороткой или простоквашей) и нагреваем до 37 градусов. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Комбайном месим 7-8 мин., вручную 15 мин. Тесто получается очень пластичное, похожее на мягкий пластилин. К рукам не липнет.

Шаг 3

Присыпаем стол мукой, формируем шар, накрываем и ставим заготовку на 30 мин. на расстойку. Затем тесто обминаем, формируем хлеб (у меня сегодня в виде батона). Швом вниз выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Можно использовать корзинку для расстойки - в нее укладываем швом вверх.

Шаг 4

Накрываем и оставляем на 1 час 20 мин. - 1 час 30 мин. при комнатной температуре подходить. Объем должен увеличится в 2 раза. Духовку нагреваем вместе с противнем, на котором будем печь, до 250 градусов.

Шаг 5

Заготовку переворачиваем, делаем один продольный либо несколько коротких поперечных надрезов. Обильно сбрызгиваем заготовку водой, укладываем на противень и выпекаем 15 мин. Затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 мин.

Шаг 6

Остужаем хлеб на решётке. Чтобы корочка у хлеба стала мягкой, при желании, накрываем теплый хлеб полотенцем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блины на кефире с кипятком

Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к совершенству и оригинальным решениям. Поэтому в рецепте вместо молока используется кефир, ...

Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...

Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru