Карри из овощей и нута
Карри из овощей и нута в индийском стиле — яркое пряное блюдо, которое порадует не только тех, кто придерживается постного меню, но и отъявленных мясоедов. Блюдо не только ароматное и сытное, но и прекрасно сбалансированное. Нут поставляет организму белок, овощи — клетчатку, яркие пряности согревают, кокосовое молоко смягчает остроту перца чили, а томаты придают легкую кислинку и просто замечательно объединяют все вкусы. Рецепт овощного карри с нутом пригодится вам не только для семейного обеда, но и для приема гостей, в качестве роскошного гарнира к тому же мясу, если речь не идет о принципиальном вегетарианском выборе.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 343.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.77 г/16.81 г/38.20
Капуста цветная 300 г
Тыква 200 г
Нут 100 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 шт.
Томаты в собственном соку 400 г
Молоко кокосовое 100 мл
Розмарин 1 веточка(и)
Порошок чили 2 ч.л.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Имбирь молотый 0.5 ч.л.
Тмин 0.5 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Кинза по вкусу
Шаг 1
Вечером накануне готовки замочите нут в холодной воде, предварительно промыв его в нескольких водах. Поставьте емкость с замоченным турецким горохом в холодильник, чтобы нут не закис.
Шаг 2
Утром промойте нут, залейте свежей водой и доведите до кипения на среднем огне. Поначалу необходимо снимать пену. Посолите и отварите горох до готовности в течение часа. Слейте воду.
Шаг 3
Пока варится нут, подготовьте остальные овощи для карри. Срежьте с тыквы кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте перьями, чеснок порубите ножом.
Шаг 4
Сладкий перец очистите от внутренностей, мякоть нарежьте брусочками. Стручок перца чили нарежьте тонкими колечками, начиная с кончика. Когда дойдете до части с семенами, удалите их и продолжите резать.
Шаг 5
Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Крупные разрежьте пополам или на четвертинки. Если будете использовать часть стебля, очистите его от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 6
В жаропрочной кастрюле емкостью около 2 литров разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки тыквы в течение 3–4 минут на средне-сильном огне, помешивая, до легких золотистых корочек.
Шаг 7
Добавьте к тыкве репчатый лук и сладкий перец, обжаривайте в течение 2–3 минут. Снимите листочки с ветки розмарина и добавьте вместе с колечками чили в кастрюлю, готовьте 1 минуту.
Шаг 8
Всыпьте измельченный чеснок и все специи по рецепту. Хорошо перемешайте и жарьте овощную смесь, помешивая, около 2 минут, чтобы аромат пряностей хорошо раскрылся.
Шаг 9
Выложите в кастрюлю томаты в собственном соку, перемешайте. Добавьте готовый нут и соцветия цветной капусты. Влейте полстакана воды, перемешайте, доведите до кипения, посолите и тушите на медленном огне в течение 10 минут.
Шаг 10
Добавьте в кастрюлю с овощным карри кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 2–3 минуты. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень кинзы. Подавайте карри из овощей с нутом горячим, посыпав свежей зеленью.