Карри из овощей и нута

31 марта 2025 г.

Карри из овощей и нута в индийском стиле — яркое пряное блюдо, которое порадует не только тех, кто придерживается постного меню, но и отъявленных мясоедов. Блюдо не только ароматное и сытное, но и прекрасно сбалансированное. Нут поставляет организму белок, овощи — клетчатку, яркие пряности согревают, кокосовое молоко смягчает остроту перца чили, а томаты придают легкую кислинку и просто замечательно объединяют все вкусы. Рецепт овощного карри с нутом пригодится вам не только для семейного обеда, но и для приема гостей, в качестве роскошного гарнира к тому же мясу, если речь не идет о принципиальном вегетарианском выборе.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 343.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.77 г/16.81 г/38.20

овощи нут карри гарнир основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста цветная 300 г

Тыква 200 г

Нут 100 г

Перец сладкий красный 2 шт.

Перец чили 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 4 шт.

Томаты в собственном соку 400 г

Молоко кокосовое 100 мл

Розмарин 1 веточка(и)

Порошок чили 2 ч.л.

Паприка сушеная 1 ч.л.

Кориандр молотый 0.5 ч.л.

Имбирь молотый 0.5 ч.л.

Тмин 0.5 ч.л.

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Кинза по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вечером накануне готовки замочите нут в холодной воде, предварительно промыв его в нескольких водах. Поставьте емкость с замоченным турецким горохом в холодильник, чтобы нут не закис.

Шаг 2

Утром промойте нут, залейте свежей водой и доведите до кипения на среднем огне. Поначалу необходимо снимать пену. Посолите и отварите горох до готовности в течение часа. Слейте воду.

Шаг 3

Пока варится нут, подготовьте остальные овощи для карри. Срежьте с тыквы кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте перьями, чеснок порубите ножом.

Шаг 4

Сладкий перец очистите от внутренностей, мякоть нарежьте брусочками. Стручок перца чили нарежьте тонкими колечками, начиная с кончика. Когда дойдете до части с семенами, удалите их и продолжите резать.

Шаг 5

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Крупные разрежьте пополам или на четвертинки. Если будете использовать часть стебля, очистите его от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 6

В жаропрочной кастрюле емкостью около 2 литров разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки тыквы в течение 3–4 минут на средне-сильном огне, помешивая, до легких золотистых корочек.

Шаг 7

Добавьте к тыкве репчатый лук и сладкий перец, обжаривайте в течение 2–3 минут. Снимите листочки с ветки розмарина и добавьте вместе с колечками чили в кастрюлю, готовьте 1 минуту.

Шаг 8

Всыпьте измельченный чеснок и все специи по рецепту. Хорошо перемешайте и жарьте овощную смесь, помешивая, около 2 минут, чтобы аромат пряностей хорошо раскрылся.

Шаг 9

Выложите в кастрюлю томаты в собственном соку, перемешайте. Добавьте готовый нут и соцветия цветной капусты. Влейте полстакана воды, перемешайте, доведите до кипения, посолите и тушите на медленном огне в течение 10 минут.

Шаг 10

Добавьте в кастрюлю с овощным карри кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 2–3 минуты. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень кинзы. Подавайте карри из овощей с нутом горячим, посыпав свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо сухого нута в овощном карри допустимо использовать консервированный, слив с него жидкость. Учитывая, как турецкий горох разбухает и разваривается, готового нута для карри понадобится около 300 г.
КСТАТИ
Вместо резаных томатов можно взять пассату или целые консервированные томаты в собственном соку. Прежде чем добавлять их в карри из овощей, измельчите помидоры, сняв с них кожицу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блюд с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

Карри из баклажанов с юга Индии

Предупреждаем: по нашему пошаговому рецепту карри из баклажанов получается довольно острое. Обычно южно-индийская кухня еще более жгучая, ведь чили помогает бороться не только с инфекциями, но и с жарой! Острая еда как бы уравновешивает температуру снаружи. А нам, в наши холодные вечера, она, наоборот, послужит согревающим средством. Наше карри из баклажанов на самом деле минимально острое, но количество перца чили вы, пожалуйста, регулируйте для себя сами.

Карри: рецепты с фото

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Популярные постные блюда

Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!

Овощи карри с кускусом

Овощи карри с кускусом и йогуртовым соусом — сложное по вкусу и очень яркое по виду блюдо, которое, к слову, можно подать не только как самостоятельный обед. Заядлые мясоеды вправе позволить его себе в качестве очень вкусного и питательного ганира. Кускус очень прост в приготовлении, поэтому пользуется в кулинарном мире повышенной популярностью. Кроме того, крупа прекрасно впитывает ароматы специй, за что так крепко и полюбилась в ряде азиатских стран. Подробный рецепт овощного карри с кускусом ждет вас ниже.

Еще больше статей на Gastronom.ru