Шоколадная елка

29 июня 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 1 ч

шоколад десерты украшения блюд
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

400–500 г шоколада (для елочки высотой 10–12 см)

кулинарный термометр

пергамент

кокосовая стружка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для изготовления изделий из шоколада удобно использовать шоколад, с которым работают профессиональные кондитеры и шоколатье. Он продается в виде капель – каллет. Этот шоколад не нужно темперировать, это сделано уже на фабрике.

Шаг 2

Перед началом работы проветрите помещение, температура в комнате должна быть не выше 20 °С. Наломайте шоколад кусочками, поместите в миску и поставьте на водяную баню. Проверяя температуру кулинарным термометром, доведите шоколад до 40–45 °С на среднем огне.

Шаг 3

Снимите емкость с огня и переставьте в миску с холодной водой. Энергично размешайте массу до однородности, 5–10 мин., пока температура шоколадной массы не опустится до 27 °С.

Шаг 4

Снова поставьте миску с шоколадом на водяную баню и доведите температуру массы до 32 °С. Проверьте, правильно подготовленный шоколад при температуре массы 32–34 °С, стекая с лопатки, должен рваться и образовывать «сосульки». Снимите с огня – шоколад готов к работе.

Шаг 5

На листе пергамента нарисуйте круги различного диаметра. Их количество зависит от высоты будущей елочки. Ложкой выложите шоколад в центр каждого круга и сформируйте ярусы будущей елочки.

Шаг 6

Пока масса не застыла, посыпьте края «снегом» – кокосовой стружкой. Отдельно нарисуйте небольшую «верхушку».

Шаг 7

Аккуратно поместите лист с шоколадом в холодильник – он должен полностью застыть. Снимите звезды с бумаги. Нанесите каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклейте» фигурку чуть меньшего диаметра. Таким же образом аккуратно соберите всю елочку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru