Запеченные яблоки со сливками

20 мая 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 50 мин

французская кухня десерт запеченные яблоки ужин запекание сковорода жарка духовка эльзасская кухня Эльзас
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

7 яблок сорта гренни смит

6 ст. л. сливочного масла

50 г темного коричневого сахара

50 г вяленой клюквы

3 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес» (требующих варки)

1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры

щепотка соли

6 ст.л. жидкого меда

сок одного апельсина (примерно 100 мл)

400 мл сливок жирностью не менее 30%

2 ст. л. сахарной пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Рассыпьте орехи в форме для запекания и поставьте в духовку на 7-10 мин., пока орехи не начнут менять цвет. Достаньте из духовки, остудите.

Шаг 2

Смешайте белок со специями в миске, насыпьте орехи и хорошо перемешайте. Верните на противень и поставьте в духовку на 5 мин. Полностью остудите, переложите в банку с плотно прилегающей крышкой. Арахис хранится до 2 недель.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С.

Шаг 4

Очистите одно яблоко, нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Смешайте в миске 5 ст. л. сливочного масла, сахар, клюкву, овсяные хлопья, апельсиновую цедру, соль и нарезанные яблоки.

Шаг 5

У оставшихся 6 яблок срежьте дно (чтобы придать им устойчивость). Срежьте «крышечку» высотой 1 см, отложите. Очистите яблоки и с помощью чайной ложки или ложки для вырезания шариков вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы образовалась большая полость.

Шаг 6

Растопите оставшееся масло в сковороде, которую можно поставить в духовку. Поставьте яблоки срезом вниз и поджарьте 3 мин., чтобы срез стал золотисто-коричневым. Переверните яблоки, убавьте огонь до слабого. Заполните яблоки начинкой, возможно, с горкой. Сверху положите крышечку.

Шаг 7

В сковороду налейте апельсиновый сок, добавьте мед и поставьте сковороду в духовку. Запекайте 35–40 мин., смазывая сиропом со дна сковороды каждые 10 мин. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 8

Взбейте сливки с сахарной пудрой. Выложите на яблоки, посыпьте пряным арахисом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru