Кабачок с рисом и йогуртовым соусом по-турецки

27 марта 2025 г.

Это блюдо подают как теплым, так и холодным,но при условии, что оно готовилось без фарша. С фаршем подают только в горячем виде.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

рис булгур натуральный йогурт турецкая кухня второе блюдо запекание сковорода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2-3 небольших кабачка

1 крупная луковица

2 больших помидора

1 ст.л. томатной пасты

2-3 ст.л. риса типа басмати (или булгура)

2-3 веточки укропа

1 ч.л. сухой мяты или 2 веточки свежей

красный перец в хлопьях

свежемолотый черный перец

соль

оливковое масло

150 мл. кипяченой воды

для подачи:

густой натуральный йогурт

2 дольки чеснока (по желанию)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Срежьте овощечисткой кожицу у кабачков, разрежьте их пополам, потом каждую половинку, разрежьте вдоль, а затем на кусочки примерно 2 см. шириной. Лук и помидоры нарежьте мелко, так же измельчите укроп, петрушку и чеснок. Промойте рис или булгур

Шаг 2

В йогурт добавьте чеснок и хорошо перемешайте, йогурт должен настояться. В большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте. Примерно через 5 минут добавьте рис (или булгур ), перемешайте, посолите и примерно через 3 минуты выложите в сотейник нарезанные кабачки, Проверьте соль, если необходимо, то добавьте еще.

Шаг 3

Налейте воду, убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите примерно 25 мин. или до готовности риса. • Кабачки не должны развалиться! Рис не должен превратиться в кашу. • Если вы решили готовить без риса, то просто пропустите эту опцию. • Если готовите с фаршем, то перед тем, как добавить помидоры, выложите фарш, обжарьте его и только после этого добавляйте помидоры, салчу и кабачки. Не забудьте кумин!

Шаг 4

Когда рис и кабачок будут готовы, уберите сотейник с плиты. Добавьте петрушку, укроп и перец (черный и красный). Если используете сухую мяту, то посыпьте ею блюдо уже при подаче. Подавайте с чесночным йогуртом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

• Кабачки используются молодые, с несформировавшимися семечками, но если у вас таких нет, берите любые, только обязательно очистите от кожицы и удалите семечки. • Иногда встречаются рецепты с добавлением моркови или острого перца. • Если готовят кабачок с фаршем, то обычно рис или булгур не добавляют. Из пряностей при этом используют кумин и тогда мяту не добавляют, укроп по желанию • Если вы готовите кабачок без мяса и риса, то по желанию можете добавить 1-2 кусочка сахара, обычно турки всегда так поступают. • Кабачки можно заменить на молодые цукини.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru