Шоколадный кекс с глазурью
Шоколадный кекс с глазурью получается весьма приличного размера — его точно хватит на большую семью! Тесто слегка влажное за счет добавления в него сметаны. Для приготовления теста можно подключить к делу миксер — я использовала его уже на последнем этапе. Для глазури я взяла кондитерский шоколад, но это совершенно не обязательно: подойдут и две плитки горького. Чтобы шоколадный кекс получился в точности как на картинке, просто следуйте рецепту ниже — все шаги приготовления описаны очень подробно.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 55 мин
Доп. время: 15 мин
Глазурь:
200 г горького шоколада
3 ст. л. воды
1,5 ст. л. коньяка (по желанию)
3 ст. л. нежирных сливок
15 г сливочного масла
Для теста:
200 г сливочного масла
100 г горького шоколада
300 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
290 г коричневого сахара
200 г сметаны (я брала 20%)
2 яйца
Шаг 1
Ставим разогреваться духовку на 190 градусов. Я использовала форму 33х24 см. Больше не стоит, меньше можно. Застелить ее дно смазанным маслом пергаментом, бока тоже смазать и слегка присыпать мукой.
Шаг 2
Готовим тесто. На водяной бане растопить шоколад и масло. Следите, чтобы вода не касалась дна посуды, в которой растапливайте шоколад и постоянно помешивайте. Отставьте в сторону.
Шаг 3
Муку просеять и тщательно размешать с разрыхлителем. Добавить коричневый сахар, все перемешать.
Шаг 4
Влейте растопленный шоколад в миску с мукой и сахаром. Очень хорошо перемешайте. Тесто тугое, мешать тяжеловато.
Шаг 5
Добавляем сметану, все перемешиваем. Тесто постепенно становится более податливым.
Шаг 6
И последний ингредиент - добавляем яйца.
Шаг 7
Перекладываем тесто в форму. Форму отправляем в духовку на 40-45 мин. Готовность проверять деревянной палочкой. После выпекания дать полежать в форме 5 мин. и после аккуратно откинуть на решетку до полного остывания.
Шаг 8
Готовим глазурь. Если делаем на водяной бане, то кладем в форму шоколад, 3 ст. л. воды, коньяк. Растапливаем, регулярно помешивая. Когда шоколад растопится, то вливаем сливки и снимаем с огня. Добавляем кусочек масла. Все хорошо размешиваем.
Шаг 9
Консистенцию глазури можно посмотреть на фотографии. Полейте ею пирог и дайте застыть.