Шоколадный кекс с глазурью

22 марта 2025 г.

Шоколадный кекс с глазурью получается весьма приличного размера — его точно хватит на большую семью!  Тесто слегка влажное за счет добавления в него сметаны. Для приготовления теста можно подключить к делу миксер — я использовала его уже на последнем этапе. Для глазури я взяла кондитерский шоколад, но это совершенно не обязательно: подойдут и две плитки горького. Чтобы шоколадный кекс получился в точности как на картинке, просто следуйте рецепту ниже — все шаги приготовления описаны очень подробно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 55 мин

Доп. время: 15 мин

шоколад выпечка пироги кекс шоколадный кекс глазурь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Глазурь:

200 г горького шоколада

3 ст. л. воды

1,5 ст. л. коньяка (по желанию)

3 ст. л. нежирных сливок

15 г сливочного масла

Для теста:

200 г сливочного масла

100 г горького шоколада

300 г муки

2 ч. л. разрыхлителя

290 г коричневого сахара

200 г сметаны (я брала 20%)

2 яйца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ставим разогреваться духовку на 190 градусов. Я использовала форму 33х24 см. Больше не стоит, меньше можно. Застелить ее дно смазанным маслом пергаментом, бока тоже смазать и слегка присыпать мукой.

Шаг 2

Готовим тесто. На водяной бане растопить шоколад и масло. Следите, чтобы вода не касалась дна посуды, в которой растапливайте шоколад и постоянно помешивайте. Отставьте в сторону.

Шаг 3

Муку просеять и тщательно размешать с разрыхлителем. Добавить коричневый сахар, все перемешать.

Шаг 4

Влейте растопленный шоколад в миску с мукой и сахаром. Очень хорошо перемешайте. Тесто тугое, мешать тяжеловато.

Шаг 5

Добавляем сметану, все перемешиваем. Тесто постепенно становится более податливым.

Шаг 6

И последний ингредиент - добавляем яйца. 

Шаг 7

Перекладываем тесто в форму. Форму отправляем в духовку на 40-45 мин. Готовность проверять деревянной палочкой. После выпекания дать полежать в форме 5 мин. и после аккуратно откинуть на решетку до полного остывания.

Шаг 8

Готовим глазурь. Если делаем на водяной бане, то кладем в форму шоколад, 3 ст. л. воды, коньяк. Растапливаем, регулярно помешивая. Когда шоколад растопится, то вливаем сливки и снимаем с огня. Добавляем кусочек масла. Все хорошо размешиваем.

Шаг 9

Консистенцию глазури можно посмотреть на фотографии. Полейте ею пирог и дайте застыть.

КСТАТИ
Шоколадный кекс с глазурью я выпекала в форме 33х24 см. Но вы можете разделить тесто пополам в две формочки небольшого размера или же приготовить много маленьких маффинов. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовую глазурь следует сразу вылить на остывший кекс. Я делаю следующим образом: под решетку стелю пергамент, и затем поливаю кекс, распределяя глазурь лопаткой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru