Моцарелла из молока в домашних условиях

31 августа 2022 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Подготовка: 10 мин

Готовка: 50 мин

сыр моцарелла рецепты с молоком домашние рецепты домашний сыр заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

4 л молока (минимальная обработка пастеризацией, свежее фермерское, негомогенизированное)

1/2 ч. л. лимонной кислоты растворить в воде

1/4 таблетки реннина растворить в 1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)

большая кастрюля

термометр

шумовка

свч печь

1 ч. л. соли с верхом

Для лимонной кислоты

1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)

Для растительного реннета

1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для моцареллы я взяла свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.

Шаг 2

Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала перемешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Когда температура достигла 32 градусов, сразу же переключила на 3 деление.

Шаг 3

Температура молока поддерживалась на уровне в 32.8 градусов. Влила в молоко раствор реннина (особого фермента для приготовления моцареллы). Перемешала шумовкой.

Шаг 4

Оставила кастрюлю с молоком при том же нагреве. Термометр из кастрюли не вынимала! Готовила строго 5 минут. Следите за температурой: она не должна меняться!

Шаг 5

Ровно через 5 минут сыворотка стала прекрасно отделяться. Можно подождать еще минуту и только после этого приступать к следующему этапу приготовления моцареллы.

Шаг 6

Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке. Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла посуду с плиты.

Шаг 7

Вынула шумовкой сгустки, основу моцареллы, на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.

Шаг 8

Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек, или шарик моцареллы. На фото вы видите половину порции.

Шаг 9

Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы моцарелла начала плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила шарики моцареллы в ледяную воду с солью на 15 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашняя итальянская моцарелла

Моцарелла родом из южной Италии. Ещё римляне делали дома этот сыр из овечьего молока, а в третьем веке монахи из Сан-Лоенцо ди Капуа (итал. San Lorenzo di Capua) традиционно раздавали нуждающимся хлеб ...

Рецепты с моцареллой

Моцарелла (итал. Mozzarella) — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории «паста-филата» (pasta filata) родом с Юга Италии.

Рецепты из молока

С рецептами из молока мы встречаемся много раз в течение дня. Начинаем утро с чашки кофе с молоком и тарелки каши на молоке, в обед можем съесть молочный суп, на полдник побалочвать детей блинчиками ...

Брынза из молока в домашних условиях

Этот соленый упругий сыр - важный компонент многих национальных кулинарий - кавказской, румынской, балканской, украинской, молдавской, болгарской. Брынза относится к семейству рассольных сыров, тех ...

Еще больше статей на Gastronom.ru