Обязательный шоколадный торт с амаретто и амаретти, без муки и масла
Сложность: средне
Порций: 1
Подготовка: 10 мин
Готовка: 40 мин
размягченное сливочное масло, для смазывания формы
350 г темного шоколада очень хорошего качества (я использовала 150 г молочного и 200 г горького шоколада Valrhona)
6 ст. л. ликера «Амаретто ди Саронно»
4 крупных яйца, отделить белки от желтков
50 г печенья амаретти, мелко раскрошить (можно в блендере)
200 мелкого сахара
какао-порошок, для посыпания
слегка взбитые сливки или маскарпоне, для подачи (по желанию)
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для выпечки со съемным дном и выстелите дно жиронепроницаемой бумагой.
Шаг 2
Разломайте шоколад на кусочки, положите в жаропрочную миску и поставьте на кастрюлю с едва кипящей водой. Когда шоколад начнет таять, добавьте ликер, а когда растает полностью, снимите миску с водяной бани и дайте слегка остыть.
Шаг 3
Взбейте желтки в большой миске в плотную светлую массу. Всыпьте печенье в растопленный шоколад, а затем добавьте желтки.
Шаг 4
В чистой миске взбейте белки миксером до мягких пиков. Понемногу всыпайте сахар и взбивайте до получения плотной глянцевой меренги. В 3 приема добавьте ее в шоколадную массу.
Шаг 5
Выложите смесь в подготовленную форму и слегка разровняйте. Выпекайте 35 – 40 минут, пока торт не поднимется, а верх не станет слегка хрустящим. На поверхности могут появиться трещины, но середина должна остаться влажной и нежной. Выключите духовку и оставьте в ней торт хотя бы на час.
Шаг 6
Выньте торт из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Переложите на большое блюдо и посыпьте какао-порошком. Нарежьте на кусочки и подавайте с маскарпоне или слегка взбитыми сливками.