Тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре

20 апреля 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Подготовка: 30 мин

Готовка: 4 ч

сливки апельсины черная смородина маскарпоне десерты тирамису савоярди
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

400 г. черной смородины (можно взять замороженную) + 2-3 ст. л. сахара

500 г. маскарпоне

4 яйца

100 г. сахарной пудры

4 апельсина

1 пачка печенья савоярди

шоколад или какао для посыпания

50 мл апельсинового ликера (Куантро, Кюрасао). Если нет - используйте Амаретто

50 г. сливок 35% (опционально, см. отступление в рецепте ниже)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смородину измельчите в блендере, переложите в сотейник с двумя-тремя ложками сахара и доведите до кипения. Подержите на слабом огне еще минут пять, помешивая. Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от семечек. Жмых нам не понадобится. Пюре должно быть кисловатым, ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 2

С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Выжмите из апельсинов сок, добавьте цедру и ликер. Доведите до кипения и остудите.

Шаг 3

Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем с маскарпоне и сахарной пудрой. Вот тут ВАЖНОЕ отступление. В связи с введенными санкциями у нас сейчас в свободном доступе лишь белорусский маскарпоне. А он гораздо гуще итальянского. Поэтому, если используйте его, то настоятельно советую взять еще примерно 50-70 грамм 35% сливок, хорошенько их взбить и добавить в этот крем. Консистенция тогда будет правильная.

Шаг 4

В отдельной миске взбейте миксером белки до твердых пиков. Затем аккуратно вмешайте белки в крем из маскарпоне движениями снизу вверх, по кругу, при помощи лопаточки.

Шаг 5

Положите в бокалы немного крема из маскарпоне, затем печенье савоярди, которое нужно предварительно обмакнуть в апельсиновый сироп. На печенье выложите пюре из черной смородины. Чередуйте заново все этапы, пока не дойдете до края стакана. Самый последний слой должен быть из крема. Посыпьте сверху тертым шоколадом или какао (используя сито для равномерного нанесения), накройте пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru