Паштет из куриной печенки с яблоками и тимьяном

03 февраля 2025 г.

Паштет из куриной печенки с яблоками и тимьяном — это простое, но универсальное блюдо, которое уместно как на праздничном столе, так и в будни — на завтрак или перекус. Нежность куриной печенки прекрасно дополняют сладость карамелизированных яблок и аромат тимьяна. Такой паштет легко приготовить (особенно когда под рукой есть наш пошаговый рецепт с фото!), и он станет отличным дополнением к хрустящему багету или крекерам. Готовьте сразу несколько порций — вкус этой закуски вас точно не разочарует!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 40 мин

яблоки видеорецепт паштет куриная печенка куриный паштет закуска паштет из куриной печени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

450 г куриной печенки

150 г сливочного масла

2 ломтика бекона

4 луковицы шалота или 1 большая луковица

1 зубчик чеснока

1 большое яблоко, желательно сорта гренни смит

3 веточки шалфея

10 веточек тимьяна

1/4 стакана коньяка или бренди

соль, свежемолотый черный перец

1/4 стакана топленого масла (по желанию)

багет, крекеры или тосты для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте печенку. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук-шалот и чеснок и измельчите. Яблоко очистите и нарежьте средними кубиками. Отделите листочки тимьяна от веточек, шалфей тонко нарежьте.

Шаг 2

В большой сковороде на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте бекон и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте лук-шалот и чеснок и готовьте до мягкости.

Шаг 3

Положите в сковороду печенку, яблоко, шалфей и тимьян и жарьте, помешивая, 5–7 мин. Печенка должна остаться розовой внутри, а яблоки стать мягкими.

Шаг 4

Переложите смесь из сковороды в чашу кухонного комбайна. А в сковороду влейте коньяк и доведите до кипения на слабом огне, соскребая со дна сковороды прижарившиеся соки. Подержите на огне примерно 1 мин., пока жидкость слегка не выпарится, перелейте в комбайн и добавьте соль и черный перец.

Шаг 5

Измельчите смесь до гладкого пюре. Добавьте в паштет оставшееся сливочное масло и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Разложите паштет в небольшие керамические формочки, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 ч. Чтобы паштет дольше хранился, при желании залейте поверхность растопленным топленым маслом. Достаньте паштет из холодильника за 30 мин. до подачи.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите немного снизить калорийность паштета из куриной печени с яблоком, добавьте меньшее количество сливочного масла или полностью исключите его. Вкус готового паштета от этого не пострадает.
КСТАТИ
Заливка паштета из куриной печени топленым маслом не только улучшает его вкус, но и защищает от высыхания, увеличивая срок хранения закуски до недели.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru