«Ленивая форель»

15 апреля 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 5 мин

Готовка: 30 мин

рыба семга рис форель лимон второе блюдо ужин обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание гарнир быстрые рецепты постные блюда рыбное блюдо красная рыба рыбная кухня диетическое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

охлажденное филе на коже семги или форели - 500-600 г или стейки из тех же сортов рыбы - 2 толстых (общим весом ок. 700-800 г)

сок примерно ¼ небольшого лимона весом около 100 г или по вкусу

соль - по вкусу

молотый черный или смесь 4-х видов перца - по вкусу

зелень укропа для украшения (необязательно)

лимон для украшения - 2-4 кружочка (необязательно)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С). Лимон помойте с мылом и обсушите бумажной салфеткой. При желании, обдайте его кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности.

Шаг 2

Подготовьте маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см или любой другой термостойкий соответствующего объема, имеющийся у Вас в наличии) и налейте на его дно немного холодной воды (примерно 100-150 мл) (чтобы она покрывала его тонким слоем). Оторвите 1-2 куска фольги в зависимости от размера и количества используемых кусков рыбы.

Шаг 3

Рыбу сполосните холодной проточной водой и выложите на противень на фольгу, посолите, поперчите по вкусу, равномерно полейте соком лимона. Аккуратно заверните каждый кусочек рыбы в фольгу (собрав ее концы вверху так, чтобы получился «мешочек», не очень плотно облегающий кусок рыбы). Следите за тем, чтобы «мешочек» из фольги не прорвался (в противном случае заверните рыбу во второй слой фольги).

Шаг 4

Поставьте противень с рыбой в разогретую духовку. Выпекайте ее на цифре 3 (около 170 °С) около 30 минут (в зависимости от толщины ее кусков) до появления на ее поверхности белого сока.

Шаг 5

Готовую рыбу подавайте к столу, вынув из фольги на сервировочную тарелку, полив выделившимся в процессе запекания соком, украсив по желанию зеленью и долькой лимона, с гарниром по Вашему выбору (например, отварным рисом, овощами на пару) и/или зеленым салатом.

Шаг 6

Остатки рыбы желательно сразу переложить в закрытую стеклянную, металлическую или эмалированную посуду и храните в холодильнике при 0-6 °С не более суток. Перед подачей ее можно разогреть или съесть холодной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru