Постный салат с копченым кальмаром
Постный салат с копченым кальмаром – в некотором смысле оксюморон, который у некоторых батюшек вполне способен вызвать горькую улыбку. Отношение церковников к употреблению кальмаров в пост различается. Одни говорят, что в нашем суровом климате «черепокожных» можно употреблять в любое время, чтобы организм не страдал от нехватки полезных веществ. Другие резонно замечают, что пост – это не просто отказ от мясной и молочной пищи. Это воздержание от удовольствия. В пост едят только для поддержания сил, а не наслаждаются деликатесами. Поэтому если для вас морепродукты деликатес, а не обычная повседневная еда, то салат с копченым кальмаром не может быть постным. Имейте совесть и сверяйтесь с ней, как сказали бы некоторые представители Русской православной церкви. И, кстати, копченую рыбу, например, в монастырях едят исключительно по большим праздникам. Так что с копчеными кальмарами, которые используются в этом «постном» рецепте тоже не все так просто. В общем, смотрите сами: или вы поститесь и едите этот салат только для обеспечения организма питательными веществами, или вы наслаждаетесь этим вкуснейшим салатом, забыв о посте. Но уверяем вас: с постным лицом есть этот салат не получится.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Ккал: 591.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.33 г/31.35 г/26.44
Кальмар копченый 150 г
Картофель варёный 200 г
Огурец 100 г
Салат Айсберг 60 г
Масло подсолнечное 30 мл
Перец розовый молотый 2 г
Для «зеленого масла»:
Зелень 50 г
Масло растительное рафинированное 30 мл
Лимонный сок 1 ч.л.
Вода 50 мл
Соль 1 г
Для огурцов:
Имбирь 40 г
Соль 1 г
Сахар-песок 1 г
Вода 100 мл
Шаг 1
Первым делом займитесь «имбирными» огурцами. Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке. Налейте в контейнер холодную питьевую воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте натертый имбирь.
Шаг 2
Вымойте огурцы, обрежьте кончики. Нарежьте огурцы продольными ломтиками толщиной 2–3 мм. Положите в контейнер с приготовленным имбирным маринадом. Маринуйте огурцы не менее получаса.
Шаг 3
Приготовьте соус «зеленое масло». Зелень петрушки и укропа промойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте, выбросив грубые стебли. Смешайте в чаше блендера с растительным маслом, лимонным соком, солью и питьевой водой. Пробейте до однородной консистенции.
Шаг 4
Копченого кальмара нарежьте очень тонкими ломтиками, примерно по 2 мм, как огурцы. Отварной картофель нарежьте маленькими кубиками – с ребром 5–7 мм.
Шаг 5
Положите кубики картофеля в миску и заправьте их половиной «зеленого масла». Салат айсберг порвите крупными кусками и заправьте его оставшимся «зеленым маслом».
Шаг 6
Выложите на сервировочное блюдо заправленный картофель, на него – часть ломтиков кальмара, затем – пышной горкой салат айсберг. Сверху на айсберг выложите оставшиеся кальмары.
Шаг 7
По кругу на блюде разложите ломтики имбирных огурцов, свернутые в рулетики. Полейте постный салат с кальмарами деревенским маслом. Украсьте блюдо веточками укропа и дробленым розовым перцем.