Постный салат с копченым кальмаром

19 февраля 2025 г.

Постный салат с копченым кальмаром – в некотором смысле оксюморон, который у некоторых батюшек вполне способен вызвать горькую улыбку. Отношение церковников к употреблению кальмаров в пост различается. Одни говорят, что в нашем суровом климате «черепокожных» можно употреблять в любое время, чтобы организм не страдал от нехватки полезных веществ. Другие резонно замечают, что пост – это не просто отказ от мясной и молочной пищи. Это воздержание от удовольствия. В пост едят только для поддержания сил, а не наслаждаются деликатесами. Поэтому если для вас морепродукты деликатес, а не обычная повседневная еда, то салат с копченым кальмаром не может быть постным. Имейте совесть и сверяйтесь с ней, как сказали бы некоторые представители Русской православной церкви. И, кстати, копченую рыбу, например, в монастырях едят исключительно по большим праздникам. Так что с копчеными кальмарами, которые используются в этом «постном» рецепте тоже не все так просто. В общем, смотрите сами: или вы поститесь и едите этот салат только для обеспечения организма питательными веществами, или вы наслаждаетесь этим вкуснейшим салатом, забыв о посте. Но уверяем вас: с постным лицом есть этот салат не получится.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 45 мин

Ккал: 591.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.33 г/31.35 г/26.44

айсберг имбирь салаты кальмары салат с кальмарами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Кальмар копченый 150 г

Картофель варёный 200 г

Огурец 100 г

Салат Айсберг 60 г

Масло подсолнечное 30 мл

Перец розовый молотый 2 г

Для «зеленого масла»:

Зелень 50 г

Масло растительное рафинированное 30 мл

Лимонный сок 1 ч.л.

Вода 50 мл

Соль 1 г

Для огурцов:

Имбирь 40 г

Соль 1 г

Сахар-песок 1 г

Вода 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом займитесь «имбирными» огурцами. Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке. Налейте в контейнер холодную питьевую воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте натертый имбирь.

Шаг 2

Вымойте огурцы, обрежьте кончики. Нарежьте огурцы продольными ломтиками толщиной 2–3 мм. Положите в контейнер с приготовленным имбирным маринадом. Маринуйте огурцы не менее получаса.

Шаг 3

Приготовьте соус «зеленое масло». Зелень петрушки и укропа промойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте, выбросив грубые стебли. Смешайте в чаше блендера с растительным маслом, лимонным соком, солью и питьевой водой. Пробейте до однородной консистенции.

Шаг 4

Копченого кальмара нарежьте очень тонкими ломтиками, примерно по 2 мм, как огурцы. Отварной картофель нарежьте маленькими кубиками – с ребром 5–7 мм.

Шаг 5

Положите кубики картофеля в миску и заправьте их половиной «зеленого масла». Салат айсберг порвите крупными кусками и заправьте его оставшимся «зеленым маслом».

Шаг 6

Выложите на сервировочное блюдо заправленный картофель, на него – часть ломтиков кальмара, затем – пышной горкой салат айсберг. Сверху на айсберг выложите оставшиеся кальмары.

Шаг 7

По кругу на блюде разложите ломтики имбирных огурцов, свернутые в рулетики. Полейте постный салат с кальмарами деревенским маслом. Украсьте блюдо веточками укропа и дробленым розовым перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите получить от «постного» салата с кальмарами чуть меньшее удовольствие, сообразно идее поста, то вполне можете заменить копченые кальмары на обычные отварные. Но поверьте, все равно будет вкусно.
КСТАТИ
Огурцы для постного салата с кальмарами можно замариновать и не в имбирном настое. Попробуйте использовать русский хрен или измельченный чеснок. Тоже получится отлично.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами получается очень легким, но при этом довольно сытным, что не может не радовать. Он отлично подойдет как для повседневного стола, так и для самого что ни на есть ...

Салат с копченым кальмаром

Салат с копченым кальмаром — отличный ответ на вопрос, что делать с этим продуктом, если не просто есть в чистом виде. Берем в компанию к нему китайскую капусту, стебли сельдерея и соединяем, дополнив ...

Постный салат из кальмаров и огурцов

Постный салат из кальмаров и огурцов — находка для постящихся. Все-таки в длительный пост очень надоедают привычные салаты и хочется чего-то оригинального, но при этом список разрешенных продуктов весьма ограничен. Выход — использовать необычные сочетания! В отличие от рыбы, морепродукты разрешены в пост большую часть времени. Кальмары — это отличный источник животного белка, которого в эти дни так не хватает. Их очень часто используют для приготовления скоромных салатов с майонезом, но и постные варианты очень даже хороши!

Еще больше статей на Gastronom.ru