Итальянский пасхальный пирог Паскуалина

20 марта 2025 г.

Раньше итальянский пасхальный пирог «Паскуалина» пекли один раз в год и обязательно из тридцати трех слоев теста — в строгом соответствии с возрастом Христа, и двенадцати яиц в начинке — по количеству апостолов. Но на сегодняшний день, правда теперь уже в упрощенном варианте, он стал одним из популярных видов несладкой выпечки во всем мире. Пирог получается необычайно красивым в разрезе: внутри шпинат, сыр и яйцо. Но вы можете добавить и другую зелень, которая по душе. Например, зеленый лук или ароматную петрушку.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 636.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.09 г/30.89 г/60.35

Италия яйца пасха пасхальные пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г муки плюс еще мука для раскатывания

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс для формы

10 яиц

свежемолотый черный перец

соль

Для начинки:

1 кг свежего шпината

1–2 ч. л. майорана (свежего или сушеного)

1 подсохшая булочка или 2 куска белого хлеба

100 мл молока

80 г тертого твердого выдержанного сыра, лучше пармезана

500 г сыра рикотта

50 г сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста смешайте муку с солью, добавьте оливковое масло, влейте приблизительно 220 мл воды и замесите гладкое эластичное тесто. Интенсивно вымешивайте его около 10 мин. Разделите тесто на 12 одинаковых частей, сформируйте шарики, выложите их на посыпанный мукой стол и накройте влажным полотенцем. Оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Шпинат опустите в кастрюлю с минимальным количеством кипящей воды на 2 мин., переложите в холодную воду, хорошо отожмите и мелко порубите. Заправьте солью, перцем и майораном.

Шаг 3

С булочки или хлеба срежьте корку, мякиш порежьте на кусочки и замочите в молоке, затем слегка отожмите. Смешайте 2 сырых яйца с 2–3 ст. л. тертого пармезана и добавьте к размоченному хлебному мякишу. Туда же добавьте рикотту и шпинат, посолите и поперчите.

Шаг 4

Шарик теста раскатайте как можно тоньше на посыпанной мукой поверхности, затем вытяните руками почти до прозрачности. Разъемную форму диаметром 26 см смажьте оливковым маслом, выложите в нее лист теста – края теста должны приблизительно на 1 см свешиваться через борт. Слегка смажьте тесто маслом. Раскатайте, вытяните и уложите друг на друга таким образом еще 5 листов теста, промазывая каждый маслом.

Шаг 5

Яйца сварите «в мешочек», очистите. Распределите на тесте подготовленную начинку, разровняйте, сбрызните маслом. Столовой ложкой сделайте в начинке 8 углублений на равном расстоянии друг от друга, в каждое положите по небольшому кусочку сливочного масла и положите по целому яйцу. Посолите и поперчите яйца, посыпьте их оставшимся сыром.

Шаг 6

С оставшимися порциями теста поступите, как описано выше, и уложите их на начинку, промазывая каждый слой маслом. 3аверните внутрь свисающие края теста, обрезав лишнее, и слегка прижмите. Поверхность пирога смажьте оливковым маслом и осторожно проколите в нескольких местах деревянной палочкой, не трогая яйца.

Шаг 7

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета, 1 ч 15 мин. Остудите. 

КСТАТИ
Название пирога «Паскуалина» — от слова «Паскуа», что в переводе с итальянского — «Пасха». Традиционно пирог выпекают за несколько дней до праздника, чтобы начинка успела стабилизироваться, а пирог — настояться.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог «Паскуалина», рецептом которого мы поделились выше, подавайте слегка теплым или комнатной температуры. Например, с чашкой бульона — он отлично дополнит обеденную трапезу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Пасхальный пирог Торта паскуалина

Классический пасхальный пирог торта паскуалина готовится со шпинатом и целыми яйцами внутри, что делает изделие очень красивым на разрезе. Получается весенняя, яркая «картинка», которая создает действительно праздничное настроение. В Италии этот пирог готовится из двенадцати слоев теста — по количеству апостолов. Мы же предлагаем упрощенную версию, которая, можете поверить, не уступает традиционной. Помните, что слои должны быть тонкими, поэтому раскатывать тесто стоит очень старательно. Тогда пасхальный пирог торта паскуалина точно поразит воображение и ваших домочадцев, и гостей, которых вы пригласите на дегустацию этого кулинарного шедевра.

Еще больше статей на Gastronom.ru