Итальянский кекс Коломбо

01 апреля 2017 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Подготовка: 3 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 536.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.18 г/19.71 г/78.37

итальянская кухня миндаль выпечка выпекание пасха куличи кекс дрожжевое тесто пасхальная выпечка коломбо пасхальный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

80 г сливочного масла и плюс для смазывания

70 г мелкого изюма

1 большому апельсин

1 большой лимон

1 стручок ванили

3 яйца

280 г муки и еще немного для раскатывания

сахарная пудра для подачи

Для глазури:

70 г миндаля

50 г сахара

20 г кукурузного крахмала

Для опары:

120 мл цельного молока

щепотка морской соли

80 г сахара

15 г свежих дрожжей

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплое (38–40 °C) и немного подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.

Шаг 2

Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., откиньте на сито и обсушите. Сотрите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.

Шаг 3

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой до однородности 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.

Шаг 4

Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымесите до однородности, 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.

Шаг 5

Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму. Выложите тесто в форму. Дайте расстояться в теплом месте, 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С, 50–60 мин. Если верх начнет сильно зажариваться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.

Шаг 6

Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru