Кабачковые гречанки

19 марта 2016 г.

Отличное постное блюдо, которое обязательно понравится как постящимся, так и тем, кто не соблюдает пост, подойдет как в качестве перекуса, так и самостоятельного блюда. Легкое, но в то же время питательное, так как сочетает в себя овощи и богатую железом гречневую крупу.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Доп. время: 30 мин

второе блюдо запекание пост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

кабачок - 400 г

гречка - 200 г

яйцо - 1 шт.

кефир - 3 ст. л.

растительное масло - 1 ст. л.

творог - 50 г

молоко - 50 мл

чеснок - 2 зуб.

соль - щепотка

черный молотый перец - по вкусу

мука - 4 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чистим кабачок, натираем его на терке.

Шаг 2

Отвариваем обычным способом гречневую кашу, слегка присолив ее. Сливаем воду, остужаем.

Шаг 3

Вбиваем в кабачковую массу яйцо, добавляем соль, перец, перемешиваем.

Шаг 4

Вливаем кефир, перемешиваем.

Шаг 5

Добавляем к кабачковой массе гречневую кашу. Перемешиваем.

Шаг 6

Всыпаем в массу муку, перемешиваем.

Шаг 7

На смазанную маслом форму выкладываем массу, формируя котлетки. Отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку на 15 минут. Потом переворачиваем котлетки и даем подрумяниться еще 10 минут.

Шаг 8

Делаем соус (для тех, кто не совсем поститься) из творога. Творог перетираем с молоком, всыпаем мелко порезанный чесночек и свежую зелень. Подаем кабачковые гречанки с творожным острым соусом или поедаем так.

Шаг 9

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для тех, кто во время поста совсем отказывается от жиров как животного, так и растительного происхождения, можно из данного рецепта исключить яйца, молочные продукты и растительное масло. Котлетки из без этих ингредиентов держат форму, а запекаются хорошо с добавлением небольшого количества воды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Гречка с кабачками

Гречка с кабачками наверняка понравится всем, кто любит эту кашу, но еще не пробовал ее в таком интересном сочетании. С чем обычно едят гречку? С молоком, с тушеным мясом, курицей, печенкой. Если же иметь в виду постные варианты, то ее, чаще всего, сочетают с жареным луком или жареными грибами. Мы же предлагаем другое решение, а именно приготовить эту крупу с кабачками. Вернее, гречка сначала варится обычным способом, а овощи жарятся отдельно, после чего эти составляющие соединяются. Рецепт блюда простой и понятный, и потому, как нам кажется, вполне способен надолго остаться в вашем семейном меню.

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в украинских и белорусских семьях. Чаще всего гречаники там сначала жарят, а затем запекают в духовке под томатным или грибным соусом. Но и в чистом виде они тоже очень хороши. Кстати, те же грибы вы вполне можете добавить в «фарш» гречаников: обжарьте с луком мелко нарезанные белые и затем соедините с крупой и овощами. Получится очень ароматно! Ну а если вы проверите в деле наш, более простой, базовый рецепт, то тоже останетесь довольны результатом.

Еще больше статей на Gastronom.ru