Торт "Калейдоскоп"

28 февраля 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 3 ч

шоколад торт десерты выпекание желе зефир
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

зефир - 100 г

шоколад горький - 100 г

масло сливочное - 70 г

сливки (любой жирности) - 200 мл

йогурт (любой) - 500 г

сахар - 0,5 ст.

лимон - 1 шт.

молоко - 0,5 ст.

желатин - 20 г

консервиронные персики - 1 б.

консервированные ананасы - 1 б.

желе разный цветов - 3 уп.

желатин (для желе) - 15 г

виноград, чёрная смородина, вишня - по 1 горсточке

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокую миску порезать зефир. На водяной бане растопить сл. масло, когда растопится, добавить шоколад. Перемешать до однородного жидкого состояния. Готовую смесь чуть остудить и перелить к измельчённому зефиру, хорошо перемешать. Дно и бока разъёмной формы застелить бумагой, смазать сливочным маслом. Выложить шоколадно-зефирную массу в форму и разровнять, хорошенько уплотнить столовой ложкой. Убрать в холодильник примерно на 30 мин., чтобы основа застыла.

Шаг 2

В молоко добавить желатин, через 10-15 мин. подогреть (не кипятить) до полного растворения.

Шаг 3

Охлаждённые сливки взбить с йогуртом и сахаром, до кремообразного состояния. Добавить 2 ст. л. сока лимона и цедру половины лимона. Тонкой струйкой ввести желатин помешивая. Вылить на чуть застывшую основу торта. По центру поставить 6 круглых стаканов. Убрать форму со стаканами в холодильник, примерно на 1 час.

Шаг 4

В отдельных ёмкостях развести по 0,5 пачки желе в 0,5 ст. кипячёной воды, подогреть, охладить до комнатной температуры. К соку от консервированных фруктов добавить по 5 г. желатина (в отдельных ёмкостях), дать постоять, подогреть. Для шестого стакана развести сироп (вода с сахаром) с желатином.

Шаг 5

Ягоды и фрукты помыть, просушить. Нарезать небольшими ломтиками или кусочками.

Шаг 6

Достать торт из холодильника, аккуратно убрать стаканы (по очереди влить в них горячую воду и аккуратно вынуть). На дно получившихся выемок положить по чуть-чуть ягод и фруктов, затем сверху аккуратно залить слегка охлаждённым желе. У меня центральная выемка заполнена всем понемногу и залита сиропом с желатином. Цвет желе стараться подбирать под цвет фруктов. Убрать торт в холодильник минимум на 2 часа для застывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru