Шхушыпс, чесночный соус

18 февраля 2016 г.

Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 5 мин

чеснок адыгейская кухня рождество йогурт соус перец кавказская кухня фуршет завтрак соусы пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями Ланч новый год День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

кислое молоко (йогурт натуральный либо кефир) - 100 г

сметана - 35 г

чеснок - 7 г

зелень кинзы – 2 веточки

молодой куст острого (горького) перца (с ботвой: листьями, стеблями, завязью стручков) - 1 шт.

соль, красный молотый перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищенный чеснок растолочь в ступке, добавляя соль.

Шаг 2

Молодой (не одеревеневший) целый куст острого (горького) перца (вся ботва: листья, мягкие стебли и завязь стручков) припустить в кипятке на 2-3 минуты. Затем измельчить все вместе с кинзой в блендере: можно в однородную массу, либо оставляя более крупные фракции – на любителя.

Шаг 3

Развести кислым молоком, соединив вместе сметану, толченый чеснок и зеленую перцовую массу, добавить красный молотый перец чили. Тщательно перемешать. Соус готов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Свежий йогурт отлично сочетается с разными добавками в виде измельченных овощей и зелени. Для приготовления соусов, его активно используют во всем мире. Среди наиболее известных: греческий соус цацики (дзадзики), индийская райта, осетинский цахтон, карачаево-балкарский тузлук, адыгский шхушыпс. Это идеальные заправки к мясу, птице и свежей несладкой выпечке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чаще используйте ступку: толчёные в ней специи с солью, чеснок, орехи и зелень, несравнимо ярче по своему вкусовому букету, чем измельченные в блендере.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но если вы ждете гостей, то для начала предложите им закуски: чипсы, жареные сырные палочки, гренки, свежую морковь, сельдерей, ...

8 блюд Адыгейской кухни, которые обязательно нужно попробовать и приготовить

В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни — ароматной и уходящей корнями в вековые традиции.

Адыгейские блюда - еда для своих

Для хлебосольных адыгов отказ гостя от угощения – оскорбление. Зато откушавший их хлеб-соль становится в доме своим. Только кто же откажется от адыгейских блюд тающего во рту мяса или домашнего сыра – простой и понятной еды, наполненной глубоким смыслом?!

Еще больше статей на Gastronom.ru