Постный морковный кекс
Веганские морковные кексы. Весьма питательные и невероятно вкусные. Хрустящие снаружи, нежные внутри. Это отличный вариант для сытного перекуса как дома в кругу семьи за чашкой чая, так и на работе или в дороге.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 16
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч 15 мин
морковка - 300 г
изюм - 70 г
подсолнечные семечки - 100 г
апельсин - 1 шт. или апельсиновый сок - 100 мл
пшеничная мука - 200 г
конопляная мука - 20 г
растительное масло - 60 мл
кокосовая стружка - 50 г
сахар - 130 г
соль - 1/4 ч. л.
специи: корица, гвоздика, мускатный орех
сода - 1 ч. л.
Шаг 1
Замочить подсолнечные семечки на 1 час для активации. После воду смыть.
Шаг 2
Смешать в глубокой миске: пшеничную муку, конопляную муку, сахар, соду, соль и специи. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Почистить морковь, натереть или перемолоть в блендере в мелкую крошку.
Шаг 4
Выжать сок из апельсина. Изюм замочить горячей водой на пару минут. После тщательно промыть и очистить от веточек.
Шаг 5
В подготовленную муку выложить морковку и подсолнечное масло. Тщательно перемешать. Далее добавить изюм, подсолнечные семечки, коксовую стружку и апельсиновый сок. Тщательно перемешать.
Шаг 6
Прогреть духовку до 180 градусов. Тесто разложить по формочкам для кексов. Выпекать 35-40 минут.
Если тертую морковку добавить в кексы, то при надкусывание кекса, из него будет торчать длинная морковная "лапша"... немного не эстетично. Семечки можно заменить на льняные семечки или перемолотые орехи (миндаль, фундук, кешью). Конопляная мука добавлена для пользы. Во вкусе она не чувствуется. Если с конопляной мукой переборщить, то во вкусе будет горчинка.