Абрикосы-фламбе с нугатином

22 июня 2007 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 569.00 ккал/порция

сливки апельсины мед абрикосы десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

цедра 1 апельсина

Для апельсиновой соломки:

50 мл сливок

60 г кунжутных семечек

80 г сахара

40 г меда

4 ст. л. рома или бренди

сахар – 50 г

масло сливочное – 50 г

Для нугатина:

0,5 ч. л. молотой корицы

вода

8 абрикосов

сахар – 100 г

масло сливочное – 60 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цедру нарезать тонкой соломкой. Поставить сковороду на огонь, влить воду и всыпать сахар, готовить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшить огонь, добавить апельсиновую цедру и готовить 10 мин. Снять с огня. Выложить тонким слоем на тарелки, на которых будет подаваться десерт.

Шаг 2

Приготовить нугатин: В сотейнике растопить сахар с медом, добавить масло и сливки. Довести до кипения. Всыпать кунжутные семечки, как следует перемешать и варить 3 мин. Снять с огня.

Шаг 3

Разогреть духовку до 180ºС. Смазать растительным маслом 2 листа пергамента. Один из них положить на противень и выложить на него горячую кунжутную смесь, распределить ровным слоем. Накрыть вторым листом пергамента. Раскатать скалкой в тонкий слой и, сняв верхний лист пергамента, поставить в духовку на 6 мин. Вынуть из духовки и дать остыть 3 мин. После этого нарезать на куски любой формы по вашему выбору - полоски, треугольники, кружки и т.д. * Теплая масса нугатина очень эластична. Из нее можно делать самые разные фигурки для украшения десертов. Например, вырезать тонкие полоски и накрутить их на круглый деревянный карандаш. Когда нугатин застынет, карандаш вынуть. Получится сладкая спираль. Из треугольника, положенного на скалку, получится надутый ветром парус.

Шаг 4

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. В сковороде разогреть масло, обжаривать абрикосы по 3 мин. с каждой стороны.

Шаг 5

Не снимая с огня, присыпать абрикосы сахаром и корицей. Облить ромом или коньяком, прогреть.

Шаг 6

С помощью длинной спички или деревянной шпажки поджечь ром. Когда пламя погаснет, переложить абрикосы на десертные тарелки, полить соком из сковороды и украсить фигурками, сделанными из нугатина. Сразу же подать к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru