Чечевичный суп с копчеными ребрышками

10 сентября 2025 г.

Суп из чечевицы с копчеными ребрышками — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Чечевица богата растительным белком и клетчаткой, а копченые ребрышки придают супу неповторимый аромат и глубину вкуса. Благодаря сбалансированному сочетанию ингредиентов, суп получается питательным и насыщенным – его часто готовят в холодное время года, чтобы быстро согреться и получить заряд энергии. Для этого рецепта рекомендуем использовать желтую или красную чечевицу, она быстро готовится, хорошо разваривается и прекрасно подходит для супов. Можно использовать и другие сорта чечевицы, но в этом случае следует увеличить время варки, ориентируясь на инструкции на упаковке. Кроме того, коричневая и зелёная чечевица требуют предварительного замачивания, поскольку у них более плотная оболочка.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 35 мин

Ккал: 439.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.09 г/35.58 г/19.31

чечевица суп обед ребрышки чечевичный суп копченые ребрышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Свиные ребра копченые 500 г

Чечевица желтая/оранжевая 150 г

Картофель 2 шт.

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло подсолнечное 1 ст.л.

Куркума 0.5 ч.л.

Паприка сушеная 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:

Лук зелёный 2 веточка(и)

Укроп 2 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте 2,5 литра воды в большую кастрюлю и положите в нее копченые свиные ребрышки. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Как только вода закипит, снимите пену с помощью шумовки, уменьшите нагрев плиты до среднего и варите мясо около 40 минут до мягкости. Вода должна слегка побулькивать. 

Шаг 2

Почистите лук, чеснок и морковь. Затем лук порежьте на маленькие кубики, чеснок мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте на среднем огне сковороду и вылейте на нее столовую ложку подсолнечного масла.

Шаг 3

Обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета (3-5 минут), затем добавьте морковь и готовьте еще около 5 минут до мягкости овощей. Добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты. Добавьте куркуму и паприку, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте кубиками 2 на 2 сантиметра. Чечевицу положите в сито и промойте под проточной водой. Добавьте ее в кастрюлю к ребрышкам и варите 15 минут на медленном огне. Положите в кастрюлю картофель и готовьте еще 10 минут.

Шаг 5

Выложите в кастрюлю овощную зажарку, посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще 10 минут до полной готовности картофеля и объединения вкусов. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Подавайте горячий суп, посыпав его зеленью – она освежит блюдо и подчеркнет аромат копченых ребрышек.

КСТАТИ
Этот рецепт супа из чечевицы с копчеными ребрышками можно обогатить, если обжарить ребрышки перед варкой, а также добавить пол чайной ложки копченой паприки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свиных ребрышек в суп из чечевицы можно положить другие любимые вами копчености – отлично подойдут охотничьи колбаски, грудинка, ветчина и пр. В этом случае время варки супа сократится минут на 20.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чечевичный суп с копченостями

Приготовьте чечевичный суп с копченостями, наваристый и согревающий, – он особенно хорош в качестве плотного обеда. Как и всякие бобовые, зеленая чечевица чрезвычайно удачно сочетается с копченостями. Так что можно смело варить этот невероятно ароматный и сытный суп. Кислота, представленная помидорами в собственном соку, немного замедлит приготовление чечевицы и не позволит ей развариться в пюре. Подавайте готовый суп с чесночными гренками, приготовленными по нашему рецепту, и обязательно посыпьте любимой зеленью.

Чечевичная похлебка

Чечевичная похлебка с копчеными свиными ребрышками станет одним из ваших фаворитов среди сытных первых блюд на скорую руку. Да, суп с мясом, который реально приготовить в рамках одного часа! Это особенно актуально в рабочие будни, когда захочется чего-нибудь согревающего, но не слишком сложного в приготовлении. А какой у похлебки восхитительный аромат! Украсьте готовую чечевичную похлебку листиками свежей кинзы и обязательно подайте с ломтиками хлеба — черного или белого — какой вам больше нравится.

Чечевичная похлёбка с копченностями

Еще больше статей на Gastronom.ru