Чечевичный суп с копчеными ребрышками
Суп из чечевицы с копчеными ребрышками — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Чечевица богата растительным белком и клетчаткой, а копченые ребрышки придают супу неповторимый аромат и глубину вкуса. Благодаря сбалансированному сочетанию ингредиентов, суп получается питательным и насыщенным – его часто готовят в холодное время года, чтобы быстро согреться и получить заряд энергии. Для этого рецепта рекомендуем использовать желтую или красную чечевицу, она быстро готовится, хорошо разваривается и прекрасно подходит для супов. Можно использовать и другие сорта чечевицы, но в этом случае следует увеличить время варки, ориентируясь на инструкции на упаковке. Кроме того, коричневая и зелёная чечевица требуют предварительного замачивания, поскольку у них более плотная оболочка.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч 35 мин
Ккал: 439.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.09 г/35.58 г/19.31
Свиные ребра копченые 500 г
Чечевица желтая/оранжевая 150 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло подсолнечное 1 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Паприка сушеная 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Лук зелёный 2 веточка(и)
Укроп 2 веточка(и)
Шаг 1
Налейте 2,5 литра воды в большую кастрюлю и положите в нее копченые свиные ребрышки. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Как только вода закипит, снимите пену с помощью шумовки, уменьшите нагрев плиты до среднего и варите мясо около 40 минут до мягкости. Вода должна слегка побулькивать.
Шаг 2
Почистите лук, чеснок и морковь. Затем лук порежьте на маленькие кубики, чеснок мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте на среднем огне сковороду и вылейте на нее столовую ложку подсолнечного масла.
Шаг 3
Обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета (3-5 минут), затем добавьте морковь и готовьте еще около 5 минут до мягкости овощей. Добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты. Добавьте куркуму и паприку, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Шаг 4
Картофель очистите и нарежьте кубиками 2 на 2 сантиметра. Чечевицу положите в сито и промойте под проточной водой. Добавьте ее в кастрюлю к ребрышкам и варите 15 минут на медленном огне. Положите в кастрюлю картофель и готовьте еще 10 минут.
Шаг 5
Выложите в кастрюлю овощную зажарку, посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще 10 минут до полной готовности картофеля и объединения вкусов. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Подавайте горячий суп, посыпав его зеленью – она освежит блюдо и подчеркнет аромат копченых ребрышек.