Домашний брусничный Зефир

09 июля 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Ккал: 243.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.94 г/0.62 г/58.44

брусника десерт детский праздник День рождения блендер зефир миксер кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

яйцо - 1 шт.

яблоки - 3-4 шт. (кислые, антоновка или гренни смит)

брусника - 150 г

сахар - 500 г

агар-агар - 8 г (4 ч. л. без горки)

вода - 160 мл

сахарная пудра (для обсыпки готового зефира)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Агар-агар замачиваем в воде. Яблоки разрезаем на 4 части (косточки удаляем) и запекаем в духовке до мягкости. При температуре 180-200 градусов минут 10-15. Пробиваем яблоки блендером и перетираем через сито.

Шаг 2

Бруснику размораживаем, перебиваем блендером в пюре. Перетираем через сито.

Шаг 3

Яблочное пюре (необходимо 250 грамм) смешиваем с брусничным и увариваем на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Масса должна увариться в два раза, до 200 грамм. Пюре должно быть достаточно густым, всю лишнюю влагу необходимо выпарить.

Шаг 4

Пюре перекладываем в миску и даем ему остыть.

Шаг 5

Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток не понадобиться.

Шаг 6

Пюре немного взбиваем (взбивать лучше кухонной машиной, если взбиваете миксером, рекомендую делать половину порции), добавляем половину белка, взбиваем. Затем добавляем вторую половину белка. Взбиваем массу до побеления постепенно добавляя 100 грамм сахара (по чуть-чуть). Массу необходимо взбить до устойчивых пиков (она должна держать форму и не растекаться).

Шаг 7

Добавить оставшийся сахар (400 гр.) к агар-агару (воду тоже оставляем). Тщательно перемешиваем и ставим сироп на средний огонь. После закипания варим минут 5 (температура сиропа должна быть 107-110 градусов). Даем сиропу немного остыть (минуты 2).

Шаг 8

Не прекращая взбивать белковую массу тоненькой струйкой вливаем горячий сироп (по стенке чаши, старайтесь, чтобы сироп не попадал на венчики). Взбиваем зефирную массу до твердых пиков (масса должна держать форму).

Шаг 9

Отсаживаем зефирки на пергаментную бумагу. Оставляем на 24 часа. Затем обсыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru