Якитори

29 января 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 3

Подготовка: 30 мин

Готовка: 30 мин

курица японская кухня варка второе блюдо обед Встреча с друзьями Ланч гриль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

филе куриное — 600 г

сахар (японцы кладут гораздо больше – 80-90 г ) — 50 г

соевый соус — 200 г

имбирь (тертый) — 1 ч. л.

чеснок — 2 зуб.

масло кунжутное — 1 ч. л.

перец красный жгучий — 0,15 ч. л.

алкоголь (мирин, заменяем при отсутствии белым полусладким вином или полусухим с несколькими кусочками сахара) — 120 мл

кунжут (для посыпки)

лук зеленый (или порей молодой)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.

Шаг 2

Измельчить чеснок, натереть имбирь. Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать!

Шаг 3

Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.

Шаг 4

Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.

Шаг 5

Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.

Шаг 6

Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.

Шаг 7

Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим. Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru