Торт со взбитыми сливками

08 ноября 2023 г.

Торт со взбитыми сливками будет принят сладкоежками «на ура», ведь в нем соединилось воедино все, что особенно любят отчаянные лакомки. Что мы имеем в виду? Что в тесто коржей торта входит натуральный шоколад и какао, а крем состоит из сливок, взбитых с сахарной пудрой. Можете себе представить, какой эффект производит столь дивный «коктейль»! Приготовление торта нельзя назвать слишком легким, хотя сложность состоит лишь в том, что от этого дела (особенно при замешивании теста) лучше не отвлекаться. Если же вы справитесь с основой десерта, то далее все пойдет как по маслу: останется лишь промазать коржи взбитыми сливками и украсить готовое лакомство так, как захочется.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Ккал: 505.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.53 г/32.32 г/47.65

праздники торт десерт десерты выпекание детский праздник праздничный торт духовка праздничная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

горький шоколад (содержание какао-бобов не менее 70%) – 100 г

тертая цедра 1 лимона

сливочное масло – 100 г

яйца – 5 шт.

сахар – 100 г

сахарная пудра – 150 г

мука – 100 г

какао-порошок – 3 ст. л.

разрыхлитель – 1 ч. л.

апельсиновый джем – 4 ст. л.

сливки жирностью 35% – 500 мл

засахаренные ягоды для украшения – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте основу торта. Для теста шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане. Снимите с огня. Добавьте тертую лимонную цедру и перемешайте. Оставьте до использования.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте кубиками и сложите в миску. Оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте миксером в миске желтки с 50 г сахара до получения светлой массы однородной консистенции. В другой емкости взбейте белки с 50 г сахара до крепких пиков.

Шаг 3

Взбейте миксером сливочное масло и 75 г сахарной пудры в легкий крем. Затем попеременно добавьте желтки и растопленный шоколад с лимонной цедрой. Взбивания не прекращайте!

Шаг 4

Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель. Постепенно всыпайте эту смесь в масляный крем. После чего аккуратно добавьте в тесто взбитые белки и перемешайте силиконовой лопаткой. Тесто для основы торта готово.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 175°C. Тесто выложите в форму диаметром 20–22 см, выстланную бумагой для выпечки. Выпекайте основу торта около часа. Переложите на решетку и дайте остыть.

Шаг 6

Разрежьте остывший шоколадный бисквит на 2 пласта и промажьте джемом. Нижний уложите на тарелку. Взбейте миксером сливки с оставшейся сахарной пудрой и смажьте корж на тарелке. Накройте вторым. Смажьте сливками верх и бока торта. Украсьте засахаренными ягодами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шоколадную основу торта лучше готовить накануне: она должна основательно остыть. В этом случае при разрезании острым длинным ножом или специальным приспособлением вы получите более ровные, аккуратные пласты.

КСТАТИ

Чтобы сливки не осели и торт смог выдержать определенное время в холодильнике перед подачей на стол, добавьте в них при взбивании загуститель (он продается в кондитерских отделах многих магазинов).
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт со сливочным сыром

Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, знаменитого «Птичьего молока». Но наш вариант, пожалуй, даже более интересный за счет кусочков апельсина и ...

Торт с клубникой и сливками

Обратите особое внимание на наш торт с клубникой и сливками, особенно, если за окном лето и ягодный сезон в разгаре: не приготовить такой десерт сейчас было бы просто непростительной ошибкой. Тем ...

Сладкий Новый год

Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать

Сливки для взбивания – продукт, предназначенный специально для создания десертов. Без него невозможно представить современное кондитерское ремесло. На основе таких сливок готовят кремы и муссы для тортов и пирожных, а также мороженое. Их добавляют в карамель, шоколадные ганаши и другие начинки. Сливки для взбивания часто используют для украшения десертов. Разберемся, как правильно выбрать сливки для взбивания и как с ними работать.

Еще больше статей на Gastronom.ru