Долма с кускусом и черносливом

19 января 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 30 мин

Готовка: 30 мин

кускус виноградные листья восточная кухня фарш второе блюдо ужин обед запекание мультиварка чернослив долма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг фарша из говядины или баранины

1/3 ст. кускуса

1 крупная луковица

небольшая горсть листьев мяты

соль и перец по вкусу

консервированные виноградные листья

горсть сухофруктов (у меня чернослив)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кускус залить кипятком, оставить на 5 минут под крышкой. Мяту мелко порезать, лук измельчить. Смешать фарш, мяту, лук и кускус. Посолить, поперчить, перемешать.

Шаг 2

Листья винограда залить холодной водой, хорошо промыть. Если листья очень соленые, можно залить их кипятком, оставить на 10-15 минут, затем промыть и выложить на сито или дуршлаг.

Шаг 3

Выложить фарш на виноградные листья и аккуратно завернуть.

Шаг 4

Дно кастрюли выложить виноградными листьями (можно использовать бракованные, рваные), на листья выкладывать долму. Между рядами класть заранее помытые сухофрукты.

Шаг 5

Сверху долму снова накрыть виноградными листьями и прижать их перевернутой тарелкой.

Шаг 6

Залить горячей водой, чтобы вся долма была покрыта жидкостью. Довести до кипения, затем огонь убавить до среднего, накрыть крышкой и готовить 30 минут.

Шаг 7

К долме можно подать соус из сметаны/йогурта/мацуна с зеленью, чесноком и острым перцем. Или подавать ее, залив соусом, который образовался при тушении.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru