Турецкий пилаф с грибами и курицей

18 января 2016 г.

Довольно простой рецепт без привычных нам лука и моркови.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

курица грибы варка турецкая кухня второе блюдо вок Жарка в воке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

0,5 шт. курицы

2 ст. риса

2 ст. куриного бульона

1 неочищенная луковица

150 г грибов, у меня были сушёные белые

50 г сливочного масла

соль по вкусу

головка чеснока в кожуре

перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить курицу с лавровым листом, перцем-горошком и неочищенной луковицей. Бульон процедить и оставить 2 ст. Курицу очистить от кожи, костей и разделать на крупные волокна.

Шаг 2

У чеснока плоско обрезать верх головки, дольки не очищать. Замочить рис в тёплой воде с солью на 2 часа, это же проделываем с грибами. Рис промыть и слить тщательно воду. Грибы отжать и мелко порезать. Разогреть масло на сковороде, обжарить грибы в течение 5 минут, сюда же добавляем рис и продолжаем жарить ещё 2-3 мин., пока рис не приобретёт янтарный вид. Выкладываем к грибам и рису курицу, всё перемешиваем, добавляем бульон, даём быстро закипеть, посыпаем перцем сверху втыкаем головку чеснока в середину и уже не перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Шаг 3

Через 10 мин. выключаем огонь, даём пилафу настояться в течение 10-15 мин., перемешиваем. Пилаф готов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

1 ст. = 230 мл

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овощной пилаф

Пилаф — это плов в ближневосточном варианте. Мы решили приготовить овощной пилав. Для его приготовления выбрали соответствующие овощи — цукини, томаты, сладкий перец и оливки. И, конечно, добавили большое количество душистых трав и специй. Основной ингредиент этого блюда — рис — нужно выбирать по такому же принципу, как и для обычного плова: не слишком крахмалистый и клейкий. Он должен хорошо держать форму и при этом впитывать вкус и аромат других продуктов. Для этого блюда идеально подойдет сорт басмати. Уверены, этот питательный постный пилав с овощами порадует не только вегетарианцев, он станет прекрасным гарниром к любому мясу — берите на заметку, мясоеды.

Весенний турецкий пилаф со свежей зеленью

Турецкий плов с куриными потрошками Ич пилав

Турецкий плов с куриными потрошками Ич пилав очень мало похож на привычный нам плов. У него особый пряный аромат, ореховые и фруктовые нотки во вкусе, которые сообщают блюду кедровые орешки и вяленая смородина. Кстати, сразу оговоримся: поскольку вяленая черная смородина не продается на каждом углу, ее можно заменить в нашем рецепте вяленой вишней или традиционным изюмом. И, наконец, ич пилав готовится не с мясом, а с потрохами, часто с одной только печенью, и даже подается как гарнир к мясу, а не как самостоятельное блюдо. То есть рис все же в нем главенствует. Но, конечно, мы вполне можем относиться к турецкому плову как к серьезному блюду на столе, тем более что питательности ему не занимать.

Еще больше статей на Gastronom.ru